ИЗОБРАЖЕ́НИЕ (-ье), я, ср. 1. ед. Действ. по гл. изобразить–изображать (1–3, 8). Циркулы, употребляемые .. при аккуратном изображении на бумагѣ всяких проэктов и чертежей. ТМ. Сия польза наша, что мы приобрѣли от книг церьковных богатсво к сильному изображению идей важных и высоких. Лом. СС I Предисл. 7. Извѣстно, что Тацит болѣе способен к изображению Тираннов, Полибий для научения военных дѣл. ПЭ I 26. Озлобясь и забывши себя, не могла она найти слов для изображения того, что чувствовала. Крм. ДВ IX 31.
2. Зрительно воспринимаемое воспроизведение кого-, чего-л. Изображение звѣзд всѣх величеств. РНК II 278. При Царѣ Иоаннѣ III м начали дѣлать копѣйки, со изображением на одной сторонѣ ѣздока на конѣ с саблею. Блтн I 64. | О картине, скульптуре, рисунке и т. п. <Бордие и Петито> писали не токмо портреты, но и историческия изображения. Сл. комм. II 223. <На епанче> было нарисовано бесчисленное множество изображений Китайскими чернилами. Хр. бес I 11. Хотя не пущал он <Каиб> ученых людей во дворец, но изображения их дѣлали не послѣднее украшение его стѣнам. Зрит. III 92. ◊ Конное и. Описание, каким образом приуготовлять Бронз для больших работ, как-то конных изображений. Сл. комм. I 214. ◊ Погрудное и. См. Погрудный. || Отражение предмета в воде, на гладкой поверхности чего-л. <Картезий> посторонния солнца и посторонния луны за изображения сих звѣзд на зеркаловидном льдяном облакѣ признавал. Прим. Вед. 1734 16. Навислые над водою стебельки обремененные морошкою приятнѣйшее в водѣ дѣлают изображение. Пут. Леп. IV 48. || Научн. Отпечаток, отражение предмета, явления в сознании, в мозгу. Надлежит, чтоб изображение в мозгу было чисто и представляло разныя части и признаки предмет отличающие. Эйлер ПП II 81. Изображение впечатлѣнное в самых нижних частях моего глаза. Анчкв 1770 10. <Душа> по прошествииж времени совершеннѣе уже начинает разсуждать о вещах, по тому что тогда и множайшия и яснѣйшия в мозгу обрѣтает изображения. Анчкв 1777 27. || След, отпечаток (чувств, переживаний, психического состояния). Она ощущала тоску, видя изображение смерти на лицѣ великодушнаго Николая. Крм. ДВ IX 137. Увидѣла в глазах моих изображение своей горести. Крм. СМ 247.
3. То, что написано или рассказано; текст, сочинение, в котором описано что-л. Представьте себѣ одну из тѣх женщин, кои называются кокетками и кои хотят тѣм нравиться, что производит в безпристрастных людях к ним отвращение. Ето будет точное изображение Нелѣпы. Трут. 1769 244. Не должно праздных слов без мысли поставлять: Пускай последует за мыслью выраженье И с вещью сходствует ее изображенье. Мур. Ст. 133. ◊ Словесное и. Обозначение, наименование. Изображения словесныя вещей называются имена: напр.: Небо, вѣтр, очи. Лом. РГ 23.
4. Символ, образ, подобие какого-л. предмета, понятия, явления. Повѣсть сия <Об Икаре> великое есть изъображение нынѣшния акции с королем свѣиским. имѣ он крила, кавалерию рекше и инфантерию свою. Апофеосис 45. Сии два животныя <бык и корова>, изображение брака, коим населяются города, были послѣ <основания Рима> закланы на олтарях. ПЭ II 78. Сует мирских изображенье, О ты, колеблющеся море! Хрс. Тв. VII 303. || Копия. Подтверждение или подписание сего союзу от нашего царскаго величества и от его королевского величества Дацкого собственными руками учинено, и изображения писма сего договора на Москвѣ розмѣняны. ПБП I 300.
— Формирование. Гноение подает случай к изображению зародышей, заключенных до сего в яичках насѣкомых. ПЭ III 104.