ИМА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет и иму́, и́ме́т (имι̑οт, с отриц. не́ймет), несов.; Иман, прич., Имая, деепр. (формы иму, имет присущи также гл. яти). 1. что. Брать, захватывать. Никакое золото, серебро, денги, нидрагоцѣнных каменьев, с собою неима́ть токмо гварнизонское. Вед. I 54. || что, чего. Взыскивать, взимать; изымать. На тѣ артиллерские расходы деньги имать и селитру и порох покупать из доходов Сибирскаго Приказа. ДПС IV 247. Кубы и казаны для винокурения впредь не клеймить, и за то денег в казну не имать. ПСЗ XXI 58. И. дань, пошлину, штраф .. По рублю ж за излишную копейку имать штрафу. Псш. КСБ 167. С крестьян лишних податей не има́ть. Уч. отр. 14.
2. кого. Брать, забирать для службы, работы. Кузнецов имать на упалые мѣста с Олонца. ПБП VI 449. Всего с них <помещиков> конного и пѣшего имать со ста пятидесяти дворов по два человѣка. Зап. Ж. 163. ◊ Има́й собак. «Речение охотничье значит: собирай, созывай звуком рога разсѣянных собак по лѣсу». САР1 II 956. || Ловить, захватывать, арестовывать. Кто задерется, или пьяного увидят, то всѣх имают. Пут. Лукьян. 128. ◊ И. под стражу. Буде кто учинит воровство, .. того имать под стражу. ПСЗ XXII 434.
3. В составе описательных обозначений действий и состояний. ◊ И. веру. Верить, поверить. Не взбудится тѣм ум, чему он не́ймет вѣры. Трд. СП I 25. | В посл. Кто вѣру имι̑οт, что волк овцу пасι̑οт. Брсв Посл. 110.
Имывал, ла, ло, многокр.; Имыван, прич. Ясак от тѣх землиц .. неимыван. ПСЗ III 388. А он, Петр, за работу с них ничего не имывал. ДПС VI 204. Има́ние (-ье), я, ср. Зѣло нам сия башня вредила во имании воды. Зап. Ж. 55.