ИМѢ́ТЬСЯ (-тися), ѣ́юсь, ѣ́ется, несов.; Имѣющийся, Имѣвшийся, прич. 1. Находиться, быть в наличии. А в город Ахтырку .. приѣзжали и нынѣ имѣются великороссийские купцы. МЗК XIV 16. <В лаборатории> многия машины с разными инструментами имѣются. ТМ. Крестьян за мною не имеется. Краш. ОЗК1 545. || Быть, существовать; иметь место. В почесть за розговор имѣвшиися с ним чином таиного совѣтника Юстиции почтен. КАН 2. Мирской сход о раскладкѣ лугов имѣлся. СД 302. | С ослабленным знач., в функции связки. Между ними имѣется крѣпкая любовь. ВЛ 597. Взяты они; и-тотчас-бы на-части разорваны были, Толь осерчание Войска всего велико имѣлось. Трд. Тилем. II 11. | С отриц. У нас ему <разновидности Илима> собственнаго названия не имѣется. Паллас ОР 197. [Крючкодѣй:] Любезная невѣста! .. понеже батюшка и матушка опредѣляют тебя мнѣ в жену; того ради и не имѣется никакого зазору — тебѣ поцѣловать меня. Мтн. 54. || Быть, пребывать в каком-л. состоянии. Буде в милости имѣться его хочешь, то слов ясных Мало употреблять треба. ЕОЛ 13. [Волдырев:] Мы не из шалунов имѣемся. Левш. Свадьба 43.

2. Считаться, рассматриваться. Первое и старое <мнение> есть, в котором земля вмѣсто средоточия всего система имѣется и неподвижна стоит. Кнт. Соч. I 27. ◊ И. за что. А которые .. сеи пост .. содержати не могут, оные так скоро особливые 30 днеи на то отложити обязани суть, как их состояние до того допустит, которое такожде равным образом за благо и благочестно имѣется. Прим. Вед. 1728 72.

3. безл. Должно, следует. Обыкновенно неприятель, .. извѣдав состояние войска, против котораго биться имѣется, наступает с той стороны, гдѣ знает слабѣйшим. Кнт. Соч. I 58.