ИН, частица и союз. Простореч. I. частица. 1. Употр. для выражения вынужденного согласия, уступки; пожалуй, ладно, пусть. Ин будь по вашему. Дом. разг. 119. [Барон (один):] Ин быть так, когда родители етыя дѣвушки знатны и богаты. Ппв Немой 108. [Пролаз:] Ин изволь, и стань же в позитуру. Увидишь, проколю как я твою фигуру! Княж. Чуд. 112. ◊ Ин пусть. Но что же от своей я басни отшатнулся! Ин пусть, положим так, к пѣнью он <скворец> был охочь, И пѣл и день и ночь; Чтож выйдет из того? Мур. Басни 21. ◊ Ну ин. Ну ин, отвѣтствовал я; естли ты думаеш, что всегда так худо здѣсь летать будут, в лунѣ лучше летать станут. Мн. миров 72. [Пустозвякова:] Ты бѣсишься, а не я. [Здравосудов:] Ну ин я. Нклв Попытка 111.
2. Употр. при повел. наклонении для обозначения побуждения к действию; ну, давай. [Г. Староселова:] Ин зажми же рот безстыдная! Лук. Постоянство 124. [Влас:] Ну; за чѣм же дѣло стало? Ин кланяйся, я люблю, когда мнѣ кланяются. Плв. Бобыль 72. || При побуждении к совместному действию. [Исидор:] Как ты догадлив, друг мой, Трофимушка! Пойдем же ин. Ппв Немой 58. [Азбукин:] Ну, так ин сядем же, да покалякаем. Крыл. Проказн. 209.
3. Употр. при указании на следствие, вытекающее из предыдущего действия; ну так, тогда. [Панфил:] Ну чтож? ин стану я дворянства добиваться. Нклв Сам. ст. 68. [Дидима:] К нам так скоропостижно в дом не приѣжжают. [Леон:] Ин я здѣсь мимо ходить стану почаще, да вам издали кланяться. Лжец 73.
4. усилит. Употр. для усиления, подчеркивания высказывания; уж. [Охреян:] Ин за то я сам не мало у вас в передней постоял. Ппв Бурлин 232. Жители были столь щедры, что впустили нас к себѣ стоять; но ин за то продавали нам в тридорога то, в чем мы имѣли нужду. Пут. Бел. 66. [Мельник (продолжая пѣть):] Старики мои догадки не имѣют, Не имѣют, Не умѣют, Отгадати ... Так ин мнѣ пришло загадку разгадати. Абл. Мельн. 59.
5. вопрос. С оттенком предположительности; или, может быть. [Хавронья:] Так не соизволите ли ваше высокорейсграфское превосходительство, хотя рюмачку ренскова или церковнова? [Касандр:] Нѣт, сударыня: благодарствую. [Хавронья:] Ин медку или бражки? Сум. Рог. 21. [Барон:] Развѣ он умер? [Трофим:] Нѣт, сударь. [Барон:] Ин болен? Ппв Немой 92.
6. усилит.-выделит. По крайней мере, во всяком случае, хоть. [Бурлин:] Так повѣрьте же ин мнѣ, что Бурлин самый пречестный дѣтина. Ппв Бурлин 208. [Крючкодѣй:] Так ин исковую челобитенку в бещестии на нево брякнуть. Мтн. 90.
7. Употр. как соотносит. слово в начале главного предложения при условной и противительно-уступительной связи предложений; то, так. [Серьпилла:] Щастие, где ни есть, найду, не в том месте, ин в ыном. Несогл. 168. | В посл. Не мытьем, ин катаньем. Брсв Посл. 155. ◊ Когда, хотя, буде .., ин. А буде у меня денех больше, а долгу меньше, ин свои денги на верх, а долг под исъпот. ПБП I 3. [Чужехват:] Хотя не дѣлом, ин мыслию согрѣшишь. Сум. Опекун 15. [Митрофан:] Когда б я был судья, по правам гражданским за неправость рѣшения штрафуются по гривнѣ за четверть, а я уже взял по рублю, то мнѣ хотя и поплатиться, ин много барыша будет. Фомушка 187.