ИНО́Й (-ы́й), а́я, о́е, И́НЫЙ и И́ННЫЙ (-ой), ая, ое, ИНШИЙ (-ей), ая, ее; и́н, и́на, и́но. 1. Другой, не этот; не такой, как этот или прежний. А иных никаких вѣстей здѣсь нѣту. ПБП I 47. Итти в ыншею сторону. ПБП VII 328. Ареопагитский ли или иной Дионисий сочинил книгу оную. Д. Пркп. 33. Ежели свѣт перемѣнится, то и цвѣты иные будут. Влф. физ. (Лом.) 102. ▭ Иной, Иная, субст. На инаго вину складывати, свалити. ВЛ 642. Увы! все было то, и кончилось мечтою. Мысль, сердце Виктора уж заняты иною. Ппв Посл. Анюты 138. ▭ Иное, субст. [Христина:] Страшусь, чтоб под видом дружества ко Княгинѣ, не удерживало меня здѣсь совсем иное. Ппв Немой 71. ◊ И. дело. Слабость и порок, по моему все одно; а беззаконие дѣло иное. Трут. 1769 35. Иное дѣло, естьли бы наружныя обстоятельства не столько удаляли нас друг от друга. Пант. ин. сл. III 152. ◊ Не что (ничто) иное, как .., (слав.) ни что ино, яко. Вопрошен <Пифагор>, что творит людеи подобных богу; рече, ни что ино, яко правда говорить всегда. Апофегм. 77. Не что иное наши страсти, Как самолюбия различны видом части. Опыт о чел. 24. Поверхность сия не из чего инаго составлена, как из тлѣния животных и прозябений. Рдщв Пут. 432. ◊ Не кто иной, как .. [Старой Толстосум:] Власова дочь не иная кто, как дочь Г. Твердослова. Н. игр. 132. ◊ Ничто иное, кроме (разве, только ..); (слав.) не иное что, точию (токмо ..); не что ино, точию (токмо ..). Ничто иное сего дѣла нынѣ не останавливает, кромѣ часто упомянутой опасности. ЖПВ II 564. Брегада здѣ разумѣется не что ино токмо третия часть. УВМ 139. Не ино́го чего требует <Бог>, точию да пребываем кийждо в дѣлѣ чина своего. Пркп. Ал. Невск. 3. ◊ Что иное, как не .. Что иное как не страх смерти .. у Римлян было произведением богов преисподних. Дсн. 1772 40. И что иное, как не украшенная земля, есть самое совершеннѣйшее небо в нашем понятии! МЖ VIII 125. ◊ Иными глазами видеть, смотреть. Иначе, по-другому оценивать что-л. Насмотрѣвшись многому большому, смотрѣл я на все иными уже глазами. Зап. Блтв II 304. ◊ Иным образом, манером, иной статьей. [Княгиня:] Уймись пожалуй! или я с тобою иным образом поступлю. Лук. Мот 117. [Протазан:] А ты бы пред старым та штапом [поправляет усы] потише бы да поглаже, так бы дѣло то пошло иной статьей. Вркн Так и должно 45. [Хватов:] Я тебя научу иным манером смѣяться. Плв. Бобыль 50.
2. Некоторый; один из ряда подобных. Лет в десяток иной щоголь платков пятдесят истеряет. Псш. КСБ 204. Берег покрыт мягкою зеленою травою, и осѣнен в иных мѣстах густыми деревами. Крм. ПРП I 39. ▭ Иной, субст. Иные самым лучшим почитают утѣшением, чтоб слушать только про колдунов и мертвецов. Поденщ. 40. Иному весь титул, что только благороден. Сум. Сат. 359. | При противопоставлении, сопоставлении или перечислении. О шведском королѣ различные рѣчи обносятся, ины́е пишут что жив, а ины́е утверждают что умер. Вед. I 8. Овы <деревья после бури> изкоренены лежат, а иныя в полы сломлены. Афон. гора 75. Эпиграммы тот писал, ин же Филиппики. Трд. СРС 39. Иной <великан> лупил честнок, иной ево толок, Иной посаливал там хлѣбца ломоток. Члкв ПП 8. ◊ Ино .., ино (же). И ино есть учение, ино же ученый человѣк. Д. Пркп. 28. ◊ Ину пору, в иную пору .. Иногда, порою. Ину пору уж и ты врьош! Псш. КСБ 198. Хоть улетит <воробей> в иную пору, Но знак от ней примѣтит чуть, К ея назад порхнет он взору. Зрит. II 303. ◊ В иных случаях. В иных случаях <лекарство> возбуждало полезную рвоту клейкой .. материи. Паллас ОР 122.
3. кратк. ф., субст. Тот; тот, который. Так погибай всяк-и и́н зло-подобное кто содѣвает. Трд. Тилем. II 149.
— Совершенно подобный, равный чему-л.; второй. Под инну Трою вновь приступит Российский храбрый Ахиллес. Лом. СС I 130.
~ Запѣть [заговорить] иным голосом. См. Голос. Иной раз. Иногда, порой. Подобно и хула Чему помчится, Не все по дурнотѣ: Иной бывает раз и по нещастью. Трут. 1769 90.