ИСПРА́ВА (из-), ы, ж. 1. Действ. по гл. исправитьисправлять и исправитьсяисправляться (САР2 редко употр.). Петр Великий повелѣл исправлять <Библию> и часто словесно и письменно напоминал, да не мог окончания исправы дождаться. Чист. 402. Она всѣм мать чадолюбива, Как ты к порочным терпѣлива; Исправы ждет души и злой. Вин. РВ 1787 янв. с. IV. || Выполнение судебного решения. Егда кого обвинят в иску, то допросить ево, чтобы он дал сказку, когда он денги принесет. И буде на колко времени поволит ему истец дать во исправе сроку, то истец волен, хотя на год даст сроку. Псш. КСБ 185.

2. Улучшение имущественного положения. [Правдолюбов:] Мнѣ также, как и другим заимодавцам, Магистрат, продавши ваши <Добросердова> деревни, часть заплатить должен; но я для того это здѣлал, .. чтоб вы пришедши в исправу добровольно со мною раздѣлались. Лук. Мот 82.

3. Совокупность вещей, предметов для какой-л. деятельности; снаряжение. Впредь для всякой исправы опредѣлить их <ямщиков> своим государским денежным или хлѣбным жалованьем. ДПС V 1058. Сочинить именной список о наличном числе людей и лошадей с военною исправою. Док. Пуг. 101.