ИСПУСТИ́ТЬ (из-, -ти), пущу́, тит, сов., ИСПУСКА́ТЬ и ИСПУЩА́ТЬ (из-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Испустивший (из-), Испу́ще́нный (из-, -еный), Испускающий (из-), Испущающий (из-), Испускаемый, Испущаемый, прич., Испустя́ (из-), Испусти́в (из-), Испуска́я, Испущая (из-), деепр. 1. что. Произвести, выделить из себя, издать от себя. Небо и звѣзды силу свою на землю испускают. Прим. Вед. 1735 122. Искусство показывает, что вода и во время стужи пары испускает. Влф. физ. (Лом.) 58. <Навоз>, испущая в них <в земли> содержащуюся в нем сѣру и селитру, подает силу растѣниям. Муратори I 247. И. запах, аромат, благоухание .., и. смрад .. <Сурьма> при плавлении сильной смрад испускает. Геогр. Крафта 113. И. свет, лучи .. Карбункуль. Так называется большой красной яхонт или темнокрасной гранат, испускающий лучи и в самой темнотѣ. Сл. нат. ист. I 202. ◊ И. из себя, от себя. <Глухой тетерев> сидючи на верьхушкѣ большаго дерева бормочет и от великой горячности испускает из себя дѣтородное сѣмя. Егер 111. <Баба> наѣвшись хорошего кушанья, очень плотно стала испускать из себя неприятной дух. Иван гост. сын I 72. И. глас, вопль, стон .., и. слова .. Во испущенном из уст твоих словѣ ни малаго порока не наводи на себя. Псш. Завещ. 180. Потщуся також перестать частыя и глубокия испускать воздыхания. ЕОЛ 3. <Марготина> изпускает крик и падает по прежнему в обморок. Храбрые повара 27. ◊ Испускать вздохи о ком-чем. Желать чего-л.; сожалеть об отсутствии кого-, чего-л. Оных <денег> бѣдные алкают, а знатные безпрестанные о них изпускают вздохи. АП 143. ◊ И. дух, душу, последнее дыхание, вздох, издыхание, воздыхание; (един.) испускать жизнь. Умереть. В Ноемврии мѣсяцѣ 21 дня, послѣ полудня в 4 часу Блаженною радостию испусти <Г. Д. Строганов> душу. Бусл. <Прилож.> Зри его без слез испускающаго послѣднее воздыхание. Иосиф (Б) 126. Звѣри стекаются к испускающему жизнь брату их. Рдщв Чел. II 55. ◊ И. силу. Ослабеть. О Боже, укрѣпи природу, Когда я силы испущу, Доколь грядущему я роду Твоих чудес не возвещу! Сум. Оды2 95. || Излить, дать вытечь (воде, жидкости). Приносили чашу, .. в которую чашу з срдинаго палца всяк должен был каплю крови испустити. Буж. Пропов. 32. Киты велики всѣ, .. Прыская водный лив из-ноздрей своих испускали. Трд. Тилем. I 72. И. пот, слезы, слюну, и. мочу. И пришед ленора в спалну свою, реки слез испустила. Александр 138. <Шаман>, очнувшись, поет при великом жаре, в дыму, испущая страшной из себя пот. Зуев Сиб. 47. Ежели <больные> мочи не довольно испускают, .. стараться надобно здѣлать, чтоб было у них на низ. Врач. прав. 32. ◊ И. яд (на кого). Осман милые свои прежние взгляды в лютѣйшие претворил и яд испущающие взоры. Эмн Мирам. 1792 I 185. Сия фурия <клевета> испускала с языка своего яд на всѣ человѣческия достоинства. Иван гост. сын I 37.
2. что. Пустить, направить в кого-, что-л., на кого-, что-л. Сего <Геркулеса> научи писма древних Линус бодрыи, .. лук же тянути и благоискусно стрѣлы испущати. Апофеосис 72. | Перен. и в образном контексте. Книгу, названную ”Пращею”, дабы ис тоя пращи камением духовным, испущеным далече их <раскольников> прогнати. Псш. КСБ 111. Всѣ испущенныя на него любовныя стрѣлы обрѣли его сердце неуязвляемо. Осв. Иерус. 196. И. гнев, свирепство .. на кого. Изливати, испущати ненависть. ВЛ 281. Мучительной рок не все еще свирѣпство тѣм на нево испустил. Нов. Телем. 4.
3. что. Дать из себя росток, корень и т. п.; ответвиться. Сии прутья, когда не высоки, то и не изпускают от себя других сторонних отвѣтков. Паллас ОР 190. Многолѣтния <травы> .., кои .. ежегодно испущают от корней стволы, листья, цвѣты и другия разныя части. Линней 2. | Об отрогах гор. А гдѣ самая гора Тавр преходит между армениею и месопотамиею, многие отрасли к полунощи и полудни изпущает. Геогр. ген. 83.
4. кого. Отпустить, выпустить, дать возможность выйти. Уже и в церковь из уз не испускают, и святыя исповѣди и причащения таинств лишихся. Реш. д. 11 (2 паг.). Дѣтина ту тюрьму хотѣл освободить, И бѣдных плѣнников на волю изпустить. Майк. Басни I 22. [Хорев:] Сие прошение исполниш ты <Кий>, я знаю: Отдай Завлоху мѣч, свободу возврати, И воинство все с ним из града изпусти. Сум. Хорев 56. ◊ И. из мыслей. Забыть, перестать помнить. Аще из мысли своея Бога испускати не будеши, то и Бог с тобою будет. Псш. Завещ. 23.
5. Упустить, пропустить. Отпиши к капитану Симсону, чтоб он другого корабля, которой зазимовал у Колы, не дожидался, но шел бы по указу, не испуская удобного времени, прямо к Ревелю. МГО I 2. | В посл. Испустя лето в лес по малину. ППЗ 54.