ИСТЯЗА́ТИ (из-, -ть), тя́жу, тя́жет, жит и а́ю, а́ет, сов. и несов., ИСТЯ́ЗЫВАТЬ (из-), аю, ает и ИСТЯЗОВАТИ, зу́ю, зу́ет, несов.; Истя́занный, Истязываемый, Истязуемый, прич., Истязу́я, деепр. кого-что. Слав. → Нейтр. 1. Спросить, расспросить. Павел помышляя и предваряя и развязуя вопрос, сам истязу́ет и глаголет. Буж. Нотенб. 8. Истязую себя во всем, что я чрез весь день сдѣлал, дабы мог отвѣт дать о всем себѣ самому. Кнт. Париж 300. || Допросить. Сим <слугам странствующих> от судии истязанным бывшым, повелѣвается да всѣ одежд своих даже до нага извлекутся. Кн. сист. 191. Кто дѣвку упустил, на чьих часах то было Кричит, и всякова толкает в ус, да в рыло. Однакож сколко он ково ни истязал Служивой ни один тово не показал Кто выпустил ее. Майк. Ел. 43.

2. Исследовать, изучить, узнать. Помыслим великих и древних мужей оных и истя́жим со опаством житие их откуду паче просияша. Буж. Ап. Андрей 6. Правда, ежели право оное <вину тяжести> истяжеш, самую вещь, яже должна была быть изъяснена от происхождения своего, инными токмо рѣчми изъяснили. КАН 100. Изслѣдовать, истязать, испытать. Ад. II 237.

3. Потребовать. Како может Государев сын у родителя своего короны, аки бы нѣкоего долга истязати. ПВМ 17. Должни же есте и истязывать от дѣтей ваших дѣла сему учению согласнаго. Уч. отр. Предисл. 6. Сверстник мой и я в пользу отечества душевных напряжений не пощадим: пусть за издержанныя на науки и от нас истязанные .. иждивения, хотя послѣдних своих имуществ лишимся. Трт. 1769 26.

4. Наказать. За празднословие истя́зани будем. Псш. Завещ. 177. Правда приняв мечь и месть торжественно истязует кровию за кровь в наказание обидящим. Дсн. 1770 11. Хотя дѣвица и здѣлает в таковых опытах нѣкоторую ошибку, то не истязывай ее в том для ея же наставления. Фнлн Восп. дев. 124.

Стил. САР1, САР2 сл.