ИСХО́Д (из-), а и у, м. 1. Действ. по гл. изойтиисходить (1, 2). Надобно сыскать способ, выводящий пары сии из смолы малым изходом. Пут. Леп. IV 452. За исходом Российских произведений строго смотрѣть в таможнѣ не нужно. Рдщв Торг 133. | О бегстве евреев из Египта. Исход из Египта, не исход, но изгнание. Пркп. СР II 26. ◊ Книга исхода. Название второй книги Пятикнижия, в которой описывается уход евреев из Египта. Чтем в книзѣ исхода в главѣ, 17. Буж. Гангут 7. ◊ И. из жизни. Час придет — колокол унылой Исход из жизни возвѣстит. Зрит. III 112. ◊ И. души (от тела). Слав. Послѣднѣе издыхание, исход души от тѣла. ЛВ1 I 53. || Уход, отступление войск. Много вышних требует свойств чин воеводы И много разных искусств; и вход, и исходы, И мѣсто, годно к бою, видит одним взглядом. Кнт. Сат. II 43. Едва Глухов привез в Москву извѣстие о смерти Ермака Тимофеевича и о исходѣ Русских, как Царь велѣл нарядить войско для приобретения потеряннаго. Рдщв Сиб. 52.

2. Место выхода, выход. Безопасные к чуждым странам, купли ради, и политических польз многих, исхо́ды и входы. Пркп. О мире 14. Бездонна знать земли утроба: — По всюду вход, исхода нѣт. Капн. ЛС 174. || Геогр. Выход (из пролива), конец (пролива). Капут виктории есть при изходѣ моря магеллянскаго. Геогр. ген. 94.

3. Конец, окончание (какого-л. срока). Под исход года. ВЛ 318. Продолжаются дожжи до исходу Августа. Краш. ОЗК II 162. Изход весны благовонная увѣнчает роза. Поденщ. 28. ◊ В исходе, на исходе (чего). Во исходѣ прошлаго году. Вед. I 234. Часу в осьмом в исходѣ сѣли ужинать. Зап. Пор. 28. Зима уже при концѣ, на исходѣ. ЛВ2 I 416.

4. Последняя фаза луны. По новой лунѣ и исходу мѣсяца всякия овощи садить и всякия сѣмена сѣять. ФЭ 34. На исходѣ луны не всегда суки принимают. Пс. ох. 27.

5. Уход из жизни. Молитвою и покаянием приготовься к твоему исходу. Устр. 625. Исход Малвины приближился. Я слышала во сновидѣнии моем глас возвѣщающий мнѣ близкую кончину. Макф. 55.

6. Восход (солнца). Каким образом от края небесе исход Его <солнца> и стрѣтение Его до края небесе дѣлается, .. о сем примѣчания дѣлать для обыкновенности никому почти и на память не приходит. Дсн. 1775 14.