ИТТИ́ (ид-, простореч. ийти́), (слав.) ИТИ́, (простореч.) ИТТИ́ТЬ (ид-, итить, ийтить), иду́ и (слав.) и́ду, иде́т(-дι̑οт) и (слав.) и́дет, несов.; Иду́щий, Иду́чий, (слав.) Иды́й и Идяй, Ше́дший, прич., Идя́, Идучи́, Шед, Ше́дши, деепр. □ прош. шел и шол, с отриц. (прост.) нейти́ть, нейде́т. 1. Двигаться, переступая ногами. Ирис, мимо идучи́, ход свой ускоряет. Кнт. Сат. IV 91. Употреби сравнение младенца или больнаго без помощи других ити не могущаго. Фнлн Восп. дев. 65. По окончании бесѣды шол я домой через нѣкоторой пустырь. ПЩ 20. Лань идет робко, чуть ступает. Држ. Соч. I 230. ◊ И. пешком. Прохожих трое шли пѣшком. Трут. 1769 106. | О войске, коннице и т. п. Гишпанская чрез Францию шедшая конница. Спб. в. 1735 183. Спѣши, се зрю полки Славянски идут. Рдщв СС I 166. ◊ И. строем, колонною, и. на штыках .. Государь изволил иттить со всѣми ратными людьми в Преображенское строем. Зап. Ж. 59. || Двигаться, перемещаться (о средствах передвижения; о людях, едущих, плывущих каким-л. образом). Шли к Азову морем корабли и иныя суды. ПБП I 81. Перед ним шла ево коляска. Зап. Ж. 45. Его царское величество .. изволил на флотѣ своем итить к Выборгу. АК II 277. ◊ И. на бечеве (бечевою), на шестах, на веслах, на парусах (парусами) .. Собрав парусы, шли на веслах. Пут. Тлст. II 139. Неприятель поднял якори свои и шли на нас на всѣх парусах. МРФ I 70. ◊ И. прямо по носу. См. Нос. | О предметах, телах. <Соймонов> опусил камень на снуркѣ в отверстие и усмотрѣл, что камень шел глубже, нежели была поверьхность земли, на которой сей бугор стоял. Сойм. КМ I 428. Тѣло .. шло равномѣрно с тою скоростию, какую оно от силы вержения прияло. Физ. Крафта 83. | О массах воды, воздуха, облаков и т. п. По рѣкѣ Иртышу лед шел. Унк. 152. Дождевой облак шел с вѣтром. Лом. СС I 316. | О рыбе, движущейся косяками, массами. Всѣ рыбы на Камчаткѣ идут лѣтом из моря в рѣки .. многочисленными рунами. Краш. ОЗК II 310. | О планетах. Земля около солнца идет. Тат. Разг. 45. || Доставляться, быть в пути (о товаре). Как отсель, так и из Ревеля, хлѣб идет в Голандию. МГО II 21. Камки .. много идет в Россию. Рдщв Торг 93. || Поступать, течь (о воде). Подлѣ тѣх древних столбов подѣланы вновь такие ж столбы, и по них идет вода в Рим. Пут. Тлст. II 156. | О пульсе (ср. нем. der Puls geht). Пульс гораздо тихо шел. АК III 236. Пульс жестоко, сильно идет; жилы очень бьются. ЛВ1 I 233.
2. Отправляться, направляться куда, с. какою-л. целью. В субботу по полудни идти в баню. Тат. Эк. зап. 27. Из городов идут гулять Вельможи в полѣ. ПЩ 131. Отпускной екзамен .. кончен; мнѣ слѣдовало, взяв книги, итти из училища. Муза I 74. ◊ И. в путь. Идущий человѣк в путь, кони купует или подводы нанимает. Пркп. СР II 210. ◊ И. на поклон. Оное мѣстечко называется Безпокоиность, имянем своея помѣщицы, к которои мы неприминули итти на поклон. ЕОЛ 15. ◊ И. на помощь, на сикурс. <Людовик> Королевѣ на помощ ити хотѣл. Пуф. Ист. 1718 200. Получена вѣдомость, будто Генерал Крониорт идет на сикурс. ЖПВ I 61. ◊ И. в поход, и. на войну, и. на бой, на приступ, на штурм .. Султан сам идет на войну. Кн. сист. 32. | Перен. И. в беду. [Марья:] Божусь вам, что вы добровольно в бѣду идете. Лук. Постоянство 89. ◊ Дух, душа из тела вон идет. Об умирании, кончине. [Корион:] Дух из тѣла вон идет. Фнв. Корион 124. || на кого-что, против кого-чего. Выступать против кого-, чего-л., воевать с кем-л. Итти на бунтовщиков. Вед. I 150. Не возможно супротив неприятеля с голыми кулаками итти. МРФ I 52. Царь персидскии с великим воинством иде на греческую землю. Апофегм. 136. ◊ И. войною. Иттить на Киргиз войною. ПСИ 107. || Поступать куда; становиться членом, участником чего-л. Я к вам из платы шел в кареты вас сажать. Зрит. I 112. И. в слуги, в сочинители .. Ежели кто из господина идет в сочинители, то видно, что господство его занемогло опасною болѣзнию. Смесь 175. И. в службу, в отставку .. [Размотаев:] Сперва нада итти в службу и получить чин. Дв. купец 129. ◊ И. в семью. Свекор сам с молодыми невѣстками спит, покуда сыновья выростают. Мнѣ для того то не-захотѣлось ити к нему в семью. Рдщв Пут. 219. ◊ И. на хлебы к кому. Иметь у кого-л. стол за плату. САР1 III 209. ◊ И. в какую веру. Принять какую-л. веру. Итти в християнскую вѣру. САР1 III 210. ◊ И. в гроб, и. из света вон .. Умирать. Достигши до старости лѣт идет из свѣта вон. АП 211. Приди о смерть, приди! я в гроб ийти готов. Сум. Притчи 294. || Проникать, трогать (о голосе, словах и т. п.). И. в душу, к сердцу .. Голос такой, которой идет к сердцу. С.-Меран 19. Слово идет в душу; звук в ухѣ изчезает. Рдщв Чел. III 75. | В посл. Всякому своя болячка идет к сердцу. Лук. Мот 90.
3. Следовать, развиваться в каком-л. направлении. Наука идι̑οт вперед. .. разпространяется. С.-Меран 169. И. каким путем, дорогой, (слав.) стезей (к чему). Извѣдаем, каким путем идет природа. Опыт. о чел. 4. Ити путем просвѣщения к благоденствию. Пнк. 1800 53. ◊ Дело идет как. Я сегодня капитана Луку Демьянова к верху послал для пособствования шаутбенахту Боцису и управленья галернаго, для того что там их дѣло зѣло тихо идет. МРФ I 90. Неидет дѣло на лад. ВЛ 228. ◊ И. (не и.) на стать. См. Стать1. ◊ И. вверх, вниз, к концу .. Свѣт уже .. к концу идет свойму. Кнт. Сат. V 110. За чѣм тебѣ, послѣдняго дня своего бояться? .. Всѣ дни к смерти идут. Монтень 62. ◊ И. вслед, следом за чем, чему. И какому отцу незахочется, что бы дѣти его .. были в знатных чинах, за которыми идут в слѣд богатство, честь и разум. Рдщв Пут. 155. <Лености> предшествует отвращение, а слѣдом за нею идет скука. Пант. ин. сл. II 69. || Клониться к чему-л., иметь целью что-л. (в мыслях, словах). О Лѣщинском я умолчал, будто я не выразумѣл, куда его Герцово разсуждение идет. ЖПВ II 505.
4. Действовать, поступать каким-л. образом. С тѣх пор туды я шел, куды он <отец> направил. Кнт. Сат. VIII 169. В словах и дѣлах должно прямо итти. Женск. шк. 23. ◊ И. к цели. Я очень видѣла, с кѣм имѣю дѣло, чтоб не спѣшить ни чем; идучи прямо к цѣли, я бы от нее отшиблась. С.-Меран 72. ◊ И. к присяге, к образу. Присягать. САР1 III 210. ◊ И. какой, чьей дорогой, (слав.) стезей, каким путем; и. по какой, чьей дороге, стезе. Ити путем спасения. Пркп. Ал. Невск. 3. По-его <Одиссея> стезям итти́-ты <Тилемах> достоин. Трд. Тилем. II 220. Ити своей дорогой, продолжать свое дѣло. ФРЛ1 I 43. Я шол всегда прямою дорогою и ничего худова о себѣ не знал. Зап. Блтв IV 57. ◊ И. вслед кому-чему, кого-чего, за кем, следом каким, чьим. Дѣти наши, что пред тѣм тихи и покорны Праотческим шли слѣдом к Божией проворны Службѣ. Држ. Соч. I 189. ◊ И. по правде (правдой), и. обманом, и. против совести .. Кесарь же узрѣв, что обманом с ним идет <седой человек, выкрасивший волосы>, рече ему, напрасно бьеш челом. Апофегм. 115. Еслиб правдой все идти, таскаться с сумою. Кнт. Сат. IV 88. Снесешь, сударь, и не хотя: буде не захочешь итти против совѣсти. ЭМ I 201. Этот человѣк во всем идет по правдѣ. САР1 III 209. ◊ И. против закона. [Кривосудов:] Вот штраф за то, что ты идешь против закона. Капн. Яб. 69. || на что. Быть готовым к чему-л.; соглашаться на что-л., осуществить что-л. И́дет вор на воровство, на татбу, на разбой, забыв Хр҃ста, забыв и душу свою. Д. Рост. 54. Он на то идет, чтоб его отдали в солдаты. САР1 III 205. Представь мнѣ воина, идуща С прямым безстрашием души на явну смерть. Држ. Соч. II 190. ◊ И. в договор, в союз, в согласие .., и. в разделение. Курфирст баварской .. усердно желает для миру в договор итти́. Вед. I 35. Тое понудило силы руские итти в раздѣление. Пркп. Полт. 8. ◊ И. на мир. А буде же истец, или и отвѣтчик, гордостию будет говорить и на мир итъти не похочет, и ты ему скажи. Псш. Завещ. 184. ◊ И. на все. Соглашаться на все условия. С нашей стороны на всι̑ο идут, когда и как ему угодно. С.-Меран 64. || Вступать в брак (о женщине). И. за кого. [Маланья:] Так-то вмѣсто Остромыслова, да иттить за сего Фалю Фалелея; я лутче завязав глаза да в воду. Фомушка 255. ◊ И. к венцу, и. замуж. Пришед он к ней увѣдомился, что она намѣрена итти замуж. В. Каин 69. [Скопидомова:] Завой вот так: .. мнѣ итти ко злату вѣнцу. Подраж. 13.
5. Выходить, выделяться; распространяться. О жидкости, воде и т. п. Кровь горлом идет. Врач. прав. 50. Моя болѣзнь также не скоро вылѣчивается, раны открыты, и материя все идет. АК VIII 226. Пѣна шла у рта клубом. Пельск. Кум I 15. | О дыме, запахе и т. п. Из нее <горы> днем идет дым, а ночью искры и зарево. Откр. Камч. 15. От ног <Диогена> ухание идет в верх. Апофегм. 40. | О звуках. [Трусицкой:] Тут жгли, в ином мѣстѣ грабили, индо треск шол; а теперь тишь да гладь. Врвкн Точь в точь 7. | О слухах, молве и т. п. Слух идет о Твоих поступках, что Ты ни мало не горда. Држ. Соч. I 43. Идет обо мнѣ добрая слава. Крм. ПРП II 23. ◊ Не мимо идет что. Оправдывается, соответствует действительности (?). [Афросинья Сысоевна:] Пословица та не мимо идет: что к чему пригодно ... Врвкн Так и должно 27.
6. Даваться, выдаваться, поступать (о деньгах, продуктах и пр.). Идет на год от почты в казну по сту рублев. Псш. РП 37. [Бригадирша:] Пожалуй скажи мнѣ, что у вас идι̑οт людям за стольное или деньгами. Фнв. Бриг. 16. Довольны птицы были, Что шел им нужный корм. Држ. III 437. || Расходоваться, тратиться. Денег много идет. Зап. Н. Длг. 30. А мнѣ лиш надобно, чтоб больше шло вина. Майк. Ел. 66. || Требоваться, быть необходимым. На сие платье требуется, идет много материи. Ад. I 927. || Употребляться для каких-л. целей, быть пригодным для чего-л. Трава сия .. весьма употребительна в Аптеках ..; а идет она также в разныя припарки, мази и прочее. Сельск. леч. I 651. Хворыя животныя .. никогда не должны итти в пищу. Дом. леч. I 213. Холст идет на рубашки. Рдщв Влад. 136. ◊ И. в дело. Чтоб даром пороху не жечь и свинцу бы на ветер не метать <при потехе>, но весь тот припас шол бы в дело. Псш. КСБ 129. ◊ И. впрок, в путь. Быть полезным. Сколько он ни хватает, но ничего ему в прок нейдет. САР1 III 210.
7. Находить сбыт, раскупаться (о товарах). Этот товар идет хорошо, худо. САР1 III 209. ◊ И. с рук. Всяк тужил .. не о том, что товар с рук не шел, но о том, что не было Китайских товаров. Рдщв Торг 128.
8. к чему. Быть пригодным для чего-л.; подходить, соответствовать. Бѣлые чулки ко всякому платью идут. САР1 III 208. Старинное сравнение, которое ни к чему не идет. С.-Меран 68.
— за кого. Быть принятым, признанным за кого-л. Иванушка мог итти в женском платье за самую пригожую дѣвушку. Иван гост. сын I 184.
9. Приближаться, наступать, надвигаться (о времени, событии). Грядет, идет, наступает суд божии. ВЛ 149. Как бурных дней пред облаками Идет огнистая заря. Држ. Соч. I 80. | безл. Ко дню идет. ВЛ 228.
10. Иметь место, происходить, совершаться. И тако идет спор. Майк. Басни II 8. [Бригадирша:] Да што это у-вас за игра идι̑οт? Фнв. Бриг. 88. Между сими народами идет война. САР1 III 207. || Иметь течение, ход, развитие. Ежелиб Рейнитльд прежде отпущен был, тоб наши дѣла весьма инако и с вящшим поспѣшением шли. ЖПВ II 130. Любовь Маркизова идет не по его желанию. Маркиз III 130. Завод идет изрядно. Држ. VI 32. | безл. Я иногда чувствителен, когда в общем не так идет, как бы я желал для блага и чести государства. АВ XIII 415. ◊ И. своим чередом, своею очередью. Болѣзнь .. идет всегда своим чередом. Дом. леч. I 328. Все идет своею очередью. Дѣвушки выходят за богатство, мущины женятся на богатствѣ. Н. Стрхв Кн. карм. II 51. ◊ И. на лад. См. Лад. || Протекать, проходить (о времени). Время прошедшее и идущее кажется в глазах моих яснѣе свѣта. Гесн. Идил. 2. | О возрасте. Ему десять лѣт минуло, идет одиннадцатой. САР1 III 207. || Исполняться, ставиться (о пьесе). Моя трагедия идет. Држ. III 321. || о ком-чем. Иметь что-л. своим содержанием, предметом (о словах, разговоре и т. п.). Легко усмотрит читатель, что здѣсь слово идет о человѣкѣ суевѣрном. Кнт. Соч. I 159. О соловьѣ какая рѣчь идет? На похвалу его и слов недостает. Хмн. Басни1 I 19. ◊ Дело идет о ком-чем, до чего. О мнѣ дѣло идет. ВЛ 180. [Сын:] Матушка, когда вы говорите о чем нибудь Руском, тогда желал бы я от вас быть на сто миль Французских, а особливо когда дѣло идι̑οт до моей женидьбы. Фнв. Бриг. 116. Язык <Корнеля> устарѣл, но дѣло идет не о языкѣ. Корифей II 141.
11. Происходить, брать начало. Пресѣченои бывшеи линии древних россииских цареи от владимира царя идущих смертию ..
Феодора Иоанновича .. тому достоино и законно бысть царство приняти, иже первыи вхождаше в дом тот царскои. Апофеосис 162. Естьли имена богов идут от Египта, то можно думать, что большая часть басен от них же происходит. Иосиф (Б) 115. В общих возвращениях человѣческаго разума всѣ народы идут с однаго мѣста. ПЭ III 14.
12. Простираться, пролегать; иметь какое-л. направление. Здешния руды идут обрывными гнездами, такожь и непостоянными слоями, а не жилами. Геннин 87. Оба ея <раковины> черепки равны, имѣют обруч идущий от смычки, или шарнера, до наружной части черепка. Сл. нат. ист. I 106. <Камни> кладены таким порядком в стѣну, что всѣ их швы идут наизкось. Витр. (К) 35. Многие полки .. пошли большою тульскою дорогою, в близости нас идущею. Зап. Блтв II 738.
13. Быть в действии, работать (о механизме, его движущихся частях). <Часы> от притечения воды шли. Прим. Вед. 1731 25. Стрѣлка ета недвижимою кажется; однако она идет, она идет равно. Фанни 52. Колеса идут криво. САР1 III 207.
14. Расти, развиваться (о растении). Это дерево туго идет. САР1 III 207. ◊ И. в лист, в ствол, в колос .. Рожь идет в колос, в ствол. ВЛ 536. Капуста, горох и салат, идут токмо в лист и ствол. Краш. ОЗК II 152. Надрѣзывают каналы соковые, или трубки соководительные <шпалерного побега>, дабы заставить оный итти в вѣтви, перпендикулярныя с стеблем. Сл. нат. ист. I 126.
15. Выпадать (об осадках). Ежели снѣг мѣлко и рѣдко идет, то великой и долговремянной стужи ожидать. ФЭ 81. Град сильной шел тогда бѣлѣе молока. Члкв ПП 29. Всякой день идет дождь. Пант. ин. сл. II 260.
16. Входить, вдвигаться (о том, что надевают, всовывают, вбивают внутрь чего-л.). Желѣзной клино-образный наконечник у сваи, чтобы она могла в твердой грунт итти. Сл. архит. 212. || с чего. Сниматься. Изумрудной перстень .. не шел с его пальца. МЖ VIII 71.
17. Ловиться (на приманку). Весьма также хорошо насаживать для всякой крупной рыбы на уду подкладки напотѣлыя из шляп ..; на что охотно идет и мѣлкая рыба. Сл. нат. ист. I 205. | В перен. контексте. [Хамкин:] Бог милостив, не тужи матушка, будь спокойна, ужь наклюнулось, идет рыба на уду. Суд. имян. 58.
18. Делать ход (в некоторых играх). Итти мнѣ надлежало: Пошел я королем, вот сей игры начало! Майк. Игрок 15. Итти с козырей, доведью. САР1 III 206. ◊ Карта идет. О выигрыше, удачной игре. [Домоседов:] У жениха у нашего на двенатцать тысячь карта идет. Сговор 81.
19. Идет! Простореч. Ладно, пусть будет так. [Клара:] Я, сударь, пойду во свою комнату, чтобы мнѣ Дорантовых не слышать рѣчей. [Кащей:] Идет, идет; попроворь же ты Исабелла. Сум. Лих. 80.
~ Идти в гору. См. Гора. Идти под гору. См. Гора. Идти к черту. [Марина:] Пусть этот убийца идет к чорту. Левш. Слуга 134. Идти по миру. См. Мир. Ни шло ни ѣхало (ни шли ни ѣхали). См. Ѣхать. Не идти из мыслей. Не забываться, помниться. О сон! приятный сон! Прелестныя мечты! Но, ах! и на яви не йдешь из мыслей ты! Псм Фнв. 370. Голова кругом (в круг) идет. Князь .. упражнялся безпрерывно в своем требесеньѣ, .. голова кругом даже шла от него. Зап. Блтв IV 351. В горло не идет. Не имѣю охоты к ядению, к ядѣ: в горло не идет. ВЛ 181. Не идет на ум что. Не желается, не думается о чем-л. Но в обстоятельствѣ, в каком была жизнь наша, Не шли на ум мнѣ щи ниже крутая каша. Майк. Ел. 30. Печаль его столько разстроила, что ему ни какия забавы на ум нейдут. САР1 III 209. Дѣло идет на стать. См. Стать.