-КА (-ко, также слитно и раздельно) и (простонар.) -ТКА (-ткась, -тко, также слитно и раздельно), постпозит. частица. Простореч. 1. При глаголах повелит. наклонения в фамильярной непринужденной речи употр. для смягчения приказания, для выражения просьбы, совета, увещания. [Арликин:] Подай ка ты мне воды! Принеси ка мне сюды! Интерм. 30. [Стародум:] Не пустое ль затѣвать изволиш? Подумай-ко хорошенько. Фнв. Недор. 118. Вы недавно приѣхали на наш остров; поживитетко у нас подолѣ, так и увидите всего поболѣ. ПД I 134. ◊ Послушай-ка. Употр. в фамильярном обращении с целью привлечь внимание. [Г-жа Дурихина:] Послушайка мой друг, не можеш ли ты здѣлать мнѣ великую услугу. Поход 25. | Употр. при глаголах изъявит. наклонения в знач. повелительного, выражающих побуждение к совместному действию. [Саламанида:] Выпьем-ка еще по стаканчику пивца. Мтн. 70. Он успѣл лишь обогрѣться, Ну, посмотрим-ка, сказал: Хорошо ли лук мой гнется? Држ. Соч. III 75. || Употр. при частицах и словах междометного характера, сопровождающих такие глаголы или употребляемых вместо них. Ну, давай ка: станем что дѣлать. ЛВ1 II 523. [Матвѣй:] Пускай ка барин туда <в сад> загуляет, так не нарадуется. Плв. Бобыль 52. || При глаголах повелит. наклонения со значением условия употр. для усиления экспрессии. [Бригадирша:] Не покорми-ка тебя севодни, не покорми-тко завтрѣ, так ты небось и нашим сухарям рад будешь. Фнв. Бриг. 116. Дайка им <крестьянам> волю, так они и не вѣть что затѣют. Жив. 118. | Употр. при частицах и словах междометного характера, сопровождающих такие глаголы. Ну-тко скажи такому, что всяк день воскресный Не в пьянстве должно справлять во всей поднебесной .., — То уж он ти понесет представлять резоны. Кнт. Сат. IX 182.

2. При глаголах 1-го лица ед. числа будущего простого употр. для выражения внезапно возникшего желания или решения что-л. сделать. [Мавра:] Постоютка и я здѣсь не множко; в домѣ от духоты .. дѣваться нѣкуды. Лжец (Г) 24. [Саламанида:] Пафнутьич! велю-ка я дѣвушкам тебя повеличать. Мтн. 64. | Употр. при частицах и словах междометного характера, сопровождающих такие глаголы. [Леон:] Но что они так долго на балконѣ дѣлают в сумерки? Сѣмка я щастья своего отвѣдаю. Лжец (Г) 10. [Сквалыгин:] Дай-ко и этих поприжму. (К Перебоеву поет) Дай за лавку Мнѣ прибавку, Ты мнѣ платишь мал оброк. Мтн. 9.

3. Простонар. При личных местоимениях, наречиях и вводных словах употр. для выделения этих слов. [Василей:] Он <барин> мнѣ ка приказал сабѣ вѣсть подаць как ты стани сюда пожалуешь. Лук. Щепет. 186. [Щедров:] Я у тебя не об кобылѣ спрашиваю ... [Лѣсник:] А я право-тка думал ты о кобылѣ баишь боярин. Нклв Розана 22. [Мельник:] Здорова-ка Анюта. [Анюта:] Здравствуй сосѣдушка. Абл. Мельн. 24.