КА́К-ТО (также раздельно), нареч. 1. В некоторой степени, несколько; неясно как. [Хвалимов:] Случилось ли вам хоть кому нибудь милость здѣлать? [Сквалыгин:] Помнится, что однажды случилось. [Хвалимов:] Чтож вы тогда чувствовали? [Сквалыгин:] Как-то мнѣ было любо. Мтн. 87. Все чем-то припахивает, все как-то не так, можно бы иначе. Муза I 96. В таком мѣстѣ знакомятся весьма скоро: всѣ этикеты, подобно нарядам, оставляются; все просто, как одежда, и общая цѣль дѣлает все как-то общим. Шлкв ДПМ 204. || С оттенком причинности: почему-то. Слух по народу носился, что в братском монастырѣ скарб найден. И правда найден, да тот, который пред очима всегда был, да как-то его затекшии очи не видѣли. Псм2 Пркп. 277. Во всѣх ближних окресностях и сосѣдствѣ нашем было тогда как-то очень мало дѣвиц, могущих быть мнѣ сколько-нибудь под пару. Зап. Блтв II 414.
2. Когда-то, однажды, некогда. Стрѣлял как-то из окошка из штуцара, отвѣчал он мнѣ: и штуцар этот разорвало. Зап. Блтв II 311.
3. в знач. союза. Употр. перед сущ., раскрывающим или уточняющим смысл определяемого слова: а именно. Прѣсная вода и защита от болотных трав привлекают к нему <озеру> великое множество различных водяных птиц, как то уток, чапур, лебедей и диких гусей. Пут. Леп. I 403. Разъяренный отец увѣдомил его о всем, что ни происходило с его дочерью, как то: о ея любви в Любочесту, о намѣрении умертвить себя. Розана 51. Страсти суть многоразличны, как то: честолюбие, роскошь, гордость, и проч. САР1 III 394. <Танцовщики> танцуют балет, в котором представляют разныя Гимнастическия игры как-то: борьбу, кулачный бой, бѣганье и проч. Држ. Соч. IV 150.