КА́МО, нареч. Слав. 1. вопрос. Куда, в какое место? Узрѣв же с҃тый Лаврентий Архидиакон, с҃таго Папу Сикста в узилище ведома, возгласи к нему г҃ля: ка́мо отче без сына грядеши? Кн. жит. 1705 639. | В ритор. вопросах и восклицаниях. Сесостер, ц҃рь Египетскии .. повелѣл их <побежденных царей> заложит, аки лошадеи в свою колесницу, и ими, аки конми, торжественно во град везом был, но камо оною колесницею, аще не во ад, заихал? Буж. Пропов. 11.

2. вопрос. Где? Нѣкто .. на воротѣх своего дому написал сия словеса. никакое зло .. в дом сеи, ни когда да не будет входно. Сия прочет диоген, рече: а господин дому сего камо входит. Апофегм. 39. | В косв. вопросе. На дворе великои шум стался, которои мне великои страх дал, для чего я ея <даму> испросил, кто приехал и камо сохранитися могу. Александр 166.

3. относ. В знач. союзного слова. В придат. доп. предложении. Смотрим, камо ведет путь той. Пркп. СР I 94. Шаткими Стопы шел за Сонмом слѣдуя токмо, Но не знал по что он шел, и слѣдует камо <на поле: куда>. Трд. Тилем. II 85.

4. неопр. Куда-нибудь. Мирстии цари и крали, егда камо отсылают своя послы, дают им вѣрныя грамоты за своими печатми. Обличение 65.