КА́ПАТЬ (-ти), плю, плет и аю, ает, несов.; Ка́плющий, прич., Капая, деепр. 1. Падать, течь каплями. Караулные, должни смотрѣть чтоб нигдѣ не застаивалась и некапала между деревом пресная вода. УВМ 348. <В пещерах> каплющая вода оставляет нарослой камень по стѣнам и по сводам. Лом. СС I 376. Она обращает лице свое к Келадону и слезы каплют из прекрасных глаз ея. Спб. ж. I 291. | безл. Етот погреб так влажен, что всегда в нем ка́плет. Нрд. I 284. ◊ Не каплет над кем. Перен. [Ненила:] Над нами вить не каплет; подождать и до вечера можно. Куп. комп. 178. ◊ Каплющая сера. Хим. Каплющая сѣра (Sulphur stillatitium) есть такая, которая при перегонкѣ сквозь дно желѣзной реторты каплями вытекает и чиста бывает. Минер. В. 646.
2. что и чем. Лить каплями, ронять по капле. В туже цѣжу .. влей четыре золотника ѣдкой летучей щелочной соли, или капай по каплѣ соль сию, пока цѣжа перестанет мутиться. Комов 146. Капать капли на сахар. САР1 III 434.
3. Протекать, пропускать влагу. Изба и сарай от дождя каплет. Тат. Эк. зап. 28. Потолки каплют, еще не просохли. САР1 III 434. | В посл. В дождь избы не кроют, а в ведро сама не каплет. ППЗ 25.
Ка́пнуть, ну, нет, сов., однокр.; Капнувший, прич. РЦ 197, САР1 III 434. К вящему несчастию и досадѣ капнул я еще им <сургучом> мимо печати на конверт. Зап. Блтв I 313. Ка́пывал, ла, ло, многокр. Грам. Брсв 577. Ка́пание (-ье) и Капле́ние (-ье), я, ср. Капание из носу. ВЛ 644. Дождевая вода .. в оныя рассѣлины <горы> выжиманием или капаньем вступает. Лом. СС I 377. К сим частным <баням> можно также причесть и разные роды припарок и капленьев. Смотри .. Douche. ПЭ I 115.