КАЗНИ́ТЬ (-ти), ню́, ни́т, сов. и несов.; Казне́нный (кажн-, -еный), Казни́мый, прич., Казня́, деепр. кого. 1. Предать смертной казни; лишить жизни в наказание, возмездие за что-л. Лучших арапов паша казнил, да головы их на колья воткнул. Пут. Лукьян. 242. Для анатомии в академию, по ея требованию, кажненые, также .. и умершие в гошпиталех, отдаваны быть имѣют. МАН I 316. [Гертруда:] Не медли, отомщай! убийца пред тобой. Забудь, что мать твоя, казни своей рукой! Сум. Гамлет 68. ◊ К. главою. См. Глава. || Подвергнуть наказанию за какое-л. преступление, проступок. А аще судей малых и великих не казнить и великими штрафы не штрафовать, то .. правды и праваго суда уставит будет невозможно. Псш. КСБ 170. Естьли же кто .. жито государево ночью в свое гумно свезет, того казнить, как вора, сослав на вѣчную работу. Эмн Фемист. 276. Он совѣтовал, да казнимы жестоко будут Всѣ, которы себя объявляют ложно в упадкѣ. Трд. Тилем. I 209. ◊ К. на теле. Казнити на тѣлѣ, тѣлѣсно наказати. ВЛ 504. ◊ К. смертью, смертной казнью, (един.) смертно, к. политической смертью. Смертною казнию кажнену, живота лишену быти. ВЛ 504. Принуждены бывали такие люди жить .. без всякаго с другими обхождения, как сущие плуты и политическою смертию казненые. Краш. ОЗК I 23. В Англии и понынѣ за всякое воровство казнят смертно. Дсн. 1770 23.
2. Покарать за грехи, ниспослать несчастья, болезни, смерть. Утѣшил Я в печали Ноя, Когда потопом мир казнил. Лом. СС I 41. Но сие удивляя его там преудивило, Что он видѣл толь-многих Царей в Гееннѣ казнимых. Трд. Тилем. II 114. Невѣрных сокрушил ты гордый рог: Но сим лишь чрез тебя казнил их Бог. Држ. Соч. I 23.
Казне́ние, я, ср. (1). И спрашивай их <свидетелей> не слагая им, но прѣти судом Божиим, и царским наказанием, и казнением смертным. Псш. Завещ. 191. Пребывают в страхѣ всѣ без-казне́ния часта. Трд. Тилем. I 221. Казнитель, я, м. Милосердой сопротивником казнитель. Пугачевщ. 26. Заплечной мастер, казнитель. ФРЛ1 II 182. Казнительный, ая, ое (1). Не касаюсь я к Политическому <благоразумию>, а в нем к законодательному, к судебному, к расправному, к казнительному. Трд. СП II 282.