КАНУ́Н, а, м. 1. День, предшествующий праздничному или памятному дню. Турночи баша еще стоит на морѣ, и канун Петрова дни был от них подъѣзд в 24-х судах. ПБП I 78. Канун праздника. САР1 III 428. ◊ На кануне. См. Накануне.
2. Церковная предпраздничная служба; молебен, молитва. Праздники в церкви начинаются с кануна, и обыкновенно сегодни поется вечерня завтрашнему святому. Кнт. Соч. I 131. Молитесь только за меня Господу, чтоб дал мнѣ Он щастие и доброе здравие .. А иногда можете, батюшка, за меня канун отслужить, так как напримѣр в мои имянины. Сух. ИРА IV 519. Сегодня канун читали о убогом Лазарѣ. Зап. Н. Длг.
3. Прост. Кушанье или питье к празднику или для поминовения усопших, освящаемые в церкви. САР1 III 428. [Поп:] Бывало полны избы немошных, дряхлых. То умерших погребай, то посещай чахлых. Канунов я скапливал целые батманы, А денег всегда были полные карманы. Интерм. 54.
~ У мертвых пчел искать кануна. Заниматься бесполезными поисками. Конюх побѣжал <искать ось>, а я между тѣм думаю, гдѣ тут быть осям и можно-ли у мертвых пчел искать кануна. Зап. Блтв IV 918.