КАРДАМО́Н (кор-, -дем-, -дим-, -ом), а и у, м. Тропическое травянистое растение; семена этого растения, употребляемые в кулинарии и медицине. На болѣзнь почек. Пий кардамо́н с ц҃рковным и яждь изум бѣлый. Кн. земл. Положить в оной <вейн-суп> сахару, корицы, нѣсколько кардамону и цукату. Кн. пов. 24. Зерна сии <растения амомы> угловаты, темнокрасны снаружи и бѣлы внутри, и при том полнѣе, нежели в Кардамонѣ. Сл. комм. I 87. Кардамоновый и Кардамо́нный, ая, ое. Положи в оную <чашку с молоком> толченых кардамоновых и мушкатных цвѣтов. Кн. пов. 248. Сдѣланные ликеры: .. можжевеловая, .. тиманная, .. кардамонная, .. морошкина. ПСЗ XXI 31. Кардамонный запах, вкус. САР1 III 446.