КАТИ́ТЬСЯ (-тися), качу́сь, ка́тится и ти́тся, несов.; Катя́щийся, Кати́вшийся, прич., Катя́сь, Катившись, деепр. 1. Двигаться, вращаясь (о чем-л. округлом). Примѣтила ли ты .., что естли бы мяч какои катился в сеи дорогѣ, имѣл бы он два движения? Бѣжал бы он к концу дороги, да вдруг и около себя многажды бы оборачивался. Мн. миров 31. Были колеса всѣ обагрены его Колесницы Кровиюж ..; Да и-едва катиться могли по-раздавленным Трупам. Трд. Тилем. I 34. Трение тогда больше, когда тѣло ползет, нежели когда оно катится. Физ. Крафта 92. Ожерелье на бѣлой шеѣ <невесты> разрывается — жемчуг катится со всѣх сторон по столу. МЖ VII 72. || Двигаться, ехать (о средствах передвижения и о людях в них); скользить на чем-л. Хлѣбник в золотѣ и цугом катится. Кнт. Сат. IV 93. <На спусках> сабак выпрягают, .. оставя токмо одну, которая бы санки правила, чтоб дорогой катились. Краш. ОЗК II 58. <Камчадал> любит своих домашних, любит звѣриную ловлю, и с удовольствием катится домой на обледенѣлых лыжах своих. Крм. Соч. 1803 VII 250.
2. Соскальзывать, скатываться вниз; падать, вращаясь или скользя. Велия ели от топорнаго усѣчения стеня падают, и с высоких гор катятся ясени и клены. Телемак II 54. <Ступени> хотя казалися и низки: Но столь углажены и столько были слиски, Что всѣ, кто шел по них, катилися назад. Майк. Игрок 13. Груда чего нибудь или кусок катится вниз по наклоненной плоскости. Физ. Крафта 133. || Течь, струиться, стекать (о жидкости). Наверху <дома> по сторонам жолобы для того, чтоб мокрота от дождя и снѣгу вниз катилась. Кнт. Прир. 83. <Епанчи> с исподи гладки, а сверху мохнаты, чтоб по мохрам оным дожжю катится можно было. Краш. ОЗК I 206. Катись сквозь новы Днѣпр Афины, В брегах играя возшуми. Птрв 159. И се пред нашими очами Кипит и пѣнится сей нектар дорогой, И в бочки катится сребристыми волнами. Муза IV 38. | О стремительном движении вниз потока, лавины и т. п. Ежегодно много их погибало от катящагося с гор снѣгу, от бурь, от звѣрей, от потопления. Краш. ОЗК I 11. То рев ручьев и водопадов Катящихся отселѣ в низ, По раковинам разно-цвѣтным. Бобр. Херс. 50. | О слезах, поте (обычно в произведениях нового слога). Мы обнимали его, и слезы катились из глаз наших. МЖ V 320. Власы подъемлет ужас хладный, Катится хладный пот с главы. Капн. ЛС 141. ◊ К. ручьем, градом, как град. При слушании о нещастных катятся ручьями слезы у нее. Трут. 1770 97. Я сколько тут ни харабрился, Но пот с меня как град катился, И дыбом волос поднялся. Оспв Енеида I 96. Грудь ея видимо подымалась и опускалась; слезы катились градом по блѣдному лицу. Крм. ПРП VI 54.
3. Перемещаться в пространстве (о светилах). С мѣста сего <Олимпа> созерцают они огнелучны Свѣтила, Кои текут, в округ катясь, под оных ногами. Трд. Тилем. I 150. Солнце катилось к западу. Крм. ПРП V 77. — Нѣт, уже не увидишь ты <луна> меня болѣе, катясь по лазури небесной! Спб. ж. I 226. || Двигаться силой течения или ветра. Безчисленные корабли .., распустив бѣлые парусы в легком вѣянии благоприятнаго вѣтерка, катились по свѣтлой поверхности океана. МЖ IV 278. Черныя тучи катились в воздушных пространствах, и быстрыми рѣками изливались на землю. МЖ VIII 177.
4. Проходить, протекать (о времени). Преславно дѣло зря, дивится <Феб>: Я мало таковых видал Побѣд, коль долго я блистал Коль долго круг вѣков катится. Лом. СС I 149. От Вседержителя так мира Чтоб к ней сходила благодать, .. И купно вѣка бы драгаго Катилися часы златы. Држ. Соч. I 103. Катится время безпрерывно, усталости не знает, шлет грядущее во слѣд претекшему. Рдщв Чел. III 13.