КАЧА́ТЬ (ко-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Качаемый, Кача́нный, прич., Кача́я, деепр. 1. кого-что. Приводить в колебательное движение из стороны в сторону или сверху вниз и снизу вверх. <Баба> привязывает к ногѣ крапивную нитку .. и качает ногу. Есть ли ей ногу подъимать легко покажется, то сие почитается за щастливое предзнаменование. Краш. ОЗК II 82. Качают бочки <с вином> для взболтания пред положением клея, и ставят послѣ в холодное мѣсто. Сл. нат. ист. I 56. Величественный шум дерев, качаемых вѣтром над моею головою .. есть мистический язык Натуры. Крм. Соч. 1803 VII 327. Качать кого на качелѣ. САР1 III 462. | безл. Также надобно еще продѣть веревку толстую ж и отдавать потихонку как будут опускать стенг, чтоб некачало ни в которую сторону. Зотов 56. К. ветром, волнами. Безгласна лежу <на палубе>, покудова утихнет и перестанет валнами судно качать. Зап. Н. Длг. 47. Когда вѣтром оную <корзину с землей> качать будет, то в землѣ лежащий сук раскоренясь отростет вышше, других. Сад. 30. || кого. Ритмически покачивать, успокаивая, убаюкивая и т. п. Колыбели у них есть, токмо рѣдко, однако не для качанья: ибо они дѣтей не качают. Краш. ОЗК II 128. Лишь проснешься, прибѣгают С нѣжной радостью в глазах, Мать, отец — тебя лобзают, И качают на руках. Дмтр. II 108. || чем. Производить колебательное движение чем-л. Любовь качает горами. Н. Эмн Роза 149. Терновый куст качал там уединенною главою своею. МЖ II 127. ◊ К. головой (выражая какие-л. чувства, отношение к чему-л.). Когда ему, при министрах, велѣно письмо пашквильное дать посмотрѣть, тогда он первѣе головою стал качать ..; а послѣ и одной строки не прочет, начал бранить того, кто оное письмо сочинил. Реш. д. 16 (2 паг.). Вор мимо шел, а два дерутся: Качает головой, гдѣ силы их берутся. Сум. Притчи 36. С Олимпа боги то узрѣли, И с удивленья онѣмѣли, Качали только головой. Оспв Енеида II 30.

2. что и без доп. Вытягивать откуда-л. жидкость насосом. Качать воду из колодезя, из судна. САР1 III 462. ◊ К. насос, насосом. По два дюйма воды прибывало в суднѣ. Всѣ бывшие на суднѣ .. должны были смѣняться один за другим и кочать сто раз насосом. Краш. ОЗК ІІ 292. Налей воды в сосуд и качай насос. Физ. Крафта 17.

3. обычно повел. Простореч. Как побуждение к быстрой езде или ходьбе. На другой день мы поѣхали до свѣта .. По скорѣй Антип! — Ну, ну! погоняя лошадей — качай, валяй! от Москвы недалеко; ну! Муза IV 169. Вот мой тебѣ совѣт! Надумайся, ступай, И с милою женой по ярмаркам качай. Длгрк. Соч. I 470.

Ка́чивать, качивал, ла, ло, многокр. (1). Лом. МРГ 686. Вот здѣсь, братец, висѣла колыбель твоя, как был ты еще махенькой, и я помню и понынѣ, как я тебя здѣсь иногда качивала. Зап. Блтв II 495. Качну́ть, ну́, не́т, сов., однокр. (1, 3). Вдруг качнуло судно. САР1 III 462. Качнул трикратно головою, Кивнул усом и бородою. Оспв Енеида II 48. 48. [Андрей:] За горы, за лѣса, за степь, за быстры рѣки; За тридевять земель мы от любви качнём. Клуш. СГ 37.