КАѲЕ́ДРА (-те-, -фе-), ы, ж. и КАѲЕДР 1719 (-те- 1703, -фе- 1763), а, м. [Нем. Katheder]. 1. Складной стул; кресло в церкви, на которое епископ садится в отдельные моменты богослужения. Ян. II 176. <Церковь> освѣщена была одною лампадою, которая висѣла над каѳедрой, гдѣ сидѣл горестной Ла-Рош. Пант. ин. сл. II 25.
2. Местопребывание епископа; епархия, город, где бывает епископ. 29-го <миновали> Брацлавль-Гнилой, катедр Бискупа Куявскаго. ЖКФ 1711 87. Славной философ Августин Архиепископ Римской, нѣкогда имѣл свою Каѳедру. Эмн Мирам. 1763 I 202. Епископы Жмудский и Луцкий должны получать оное <содержание> от имѣний, к катедрам их принадлежащих. ПСЗ XXV 223. ◊ К. Святого Петра. Право созывать Вселенские соборы было отдано Папѣ по обыкновению и согласию всеобщей церкви: при том же разсудили, что и прилично занимавшему Каѳедру Св. Петра, от коей истекает священная единственность, поручить созывание всеобщей церкви. ПЭ II 148. Каѳедра св. Петра хотя нераздѣльна но в то время была занята двумя соперниками, из коих первой называемой Григорий XII. правительствовал в Римѣ: а другой в Афинι̑οнѣ под именем Бенуа XIII. ПЭ II 149. | О кафедральной церкви. В 4 день по умертвии, тѣло его <Лютера> в Виттебергѣ близ каѳе́дры земли предано бысть. Феатр. ист. 398.
3. Возвышенное место в церкви, с которого произносятся проповеди, поучения и т. п.; амвон. В прошлое Воскресение публиковали с каѳедров во всѣх церквах сего столичного города <Стокгольма> циркулярные грамоты. Вед. II 366. Проповѣдник взошел на каѳедру, и говорил на ростовщика проповѣдь. Хр. бес I 159. — Ср. амвон, поучилище, канцель. | О возвышении в церкви для мощей, облачения и т. п. В той же церкви у праваго крылоса каѳедра слово в слово так, как та вышепомяненная каѳедра, на которой стоит святая Христова колыбель, и на сей помяненной каѳедрѣ .. положены святыя мощи многих святых. Пут. Тлст. II 252.
4. Возвышение, помост (обычно с пюпитром) для оратора, учителя и т. п. Катедра профессорская стояла в академических палатах, где читал лекции .. профессор Браун. Док. Лом. 293. Господин Бишинг стал на кафедр, и говорил прежде к Инспектору, потом к учителям, а наконец к учащимся обоего полу рѣчь. ЕС 1763 I 182. <Врач>, Когда готовится преподавать урок, Сперва вперед и взад каѳедры пошагает, С осанкой в носовой свой шелковый платок Утрется, и потом уж слово начинает. Хмн. Басни2 229.
— Норм. САР1 каѳе́дра, САР2 кѳе́дра и кате́дра.