КВА́СИТЬ (-ти), ква́шу и сю (АТ), сит, несов.; Ква́шенный, прич. что. 1. Подвергать брожению, делать кислым. Святогорцы .. собирают их <ягоды> и квасят, и в куб вложа дѣлают из них раку. Афон. гора 86. Квасят же Камчадалы оною коркою и березовой сок, и от того бывает он кислѣе и приятнѣе. Краш. ОЗК I 191. Дрожди квасят тѣсто. ФРЛ1 I 35.
2. Обрабатывать каким-л. раствором (для очистки, смягчения и т. п.). Кожевенники квасят, дубят кожи. Ад. I 224.
Ква́шивал, ла, ло, многокр. Грам. Брсв 618. Квасительный, ая, ое. Всякая квасящаяся влажность находится по своему свойству в квасительном движении или брожении, болѣе или менѣе сильном. Дом. леч. I 235.