КИ́НУТЬСЯ, нусь, нется, сов., КИДА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов.; Кинувшись, деепр. 1. Быстро направиться, устремиться куда-л. Он с Геланором и двумя мореходцами в ладейку кинулся. Арг. I 368. [Бригадирша:] Не занемог ли Иванушка, что он так опрометью отсюда кинулся. Фнв. Бриг. 69. Патриций кинулся за съѣстным. Хр. бес I 167. ◊ К. на шею, в руки, к ногам. Спутница моя жестоко плакала, .. кидалася ко мнѣ в руки. Иван гост. сын I 50. Молодой поселянин кинулся к ногам своей возлюбленной. Крм. ДВ IX 58. ◊ К. в воду, в реку.. Кидаться в воду надлежало, И к берегу поплыть. Сум. Притчи 165. || с инф. Быстро, энергично начать делать что-л. Бригадир и Совѣтник кидаются разнимать их. Фнв. Бриг. 130. Арест первой кинулся прислуживать. Иван гост. сын I 86. К. во что, за что, до чего, за чем. [Лѣсник (поет):] С чортом кинусь в бой. Нклв Розана 59. [Костолом:] А я теперь только попробовал, каково они кинутся за работу. Трое лен. 25. || несов. Метаться. Не зная гдѣ спасти себя, Кидается вездѣ трепеща. Нклв Тв. I 272. | О неспокойном сне. Сонной от жару кидается. САР1 III 511. || Переместиться из одной части в другую (о боли, болезни). Сверх той стужи в ногах, уже стужа начала кидаться в плечи и в руку лѣвую. АК III 235. Подагра кинулася на желудок. САР1 III 511.
2. на кого-что. Наброситься, напасть. Ежели олень под дерево придет .., то россомака кидается к нему на спину, дерет ему глаза. Краш. ОЗК I 219. <Змея> на человѣка никогда без принуждения не кидается. Караваны 130. | Перен. Он со злости на всякаго кидается. САР1 III 511.
3. несов. чем. Бросаться чем-л. Кидаться снѣжками, мячиками. САР1 III 511.
4. Страд. к кидать. Коль выжат сок, пустой кидается лимон. Беляев 47. Сей лист .. держится над разожженным жаром, на которой кидается нѣсколько горючей сѣры. Сельск. леч. 648.
Кинуться (кидаться) в глаза. См. Глаз. Кинуться (кидаться) в нос. 1) Резко ощутиться (о запахе, пахучих веществах). Нашатырный спирт, редька, хрѣн кидается в нос. САР1 III 511. 2) Привлечь внимание, изумить (ср. нем. in die Nase schupfen). Это ему в нос кинулось, он изъумился о том. Ад. II 127.