КИ́СЛОСТЬ, и и КИСЛОТА́, ы́, ж. 1. Свойство кислого; кислый вкус. Вкус его <померанца> имать кислость яко же и лимон. Афон. гора 77. Тамошний виноград очень сладок, и не имѣет никакого знака кислоты. Пут. Бел. 32. | Перен. Не взирая на кислоту сего увѣщания, Ионес был обезоружен послѣдними словами Блифиля. Т. Ионес I 231. || Вещество кислого вкуса. Из всякой кислоты заквашенное дрожжами вино быть может. Тат. Эк. зап. 23. Всѣ кислости приводят молоко к створожению. Сл. пов. VI 105. || Ощущение или запах чего-л. кислого. Горечь в ротѣ, кислота и жар в желудкѣ. Сл. нат. ист. I 78. Изо рта у них <больных детей> пахнет кислотою. Сельск. леч. 840.

2. Скисание, закисание; появление кислого вкуса. Ежели надобно будет морс или другое какое сладкое питье уберечь от броженья и кислоты, то должно налить его полон сосуд и закуперить крѣпко. Коз. Расс. 110.

3. Хим. Кислота. Когда металл от сѣрной кислости растворится .., то от смѣшения такой кислости с водою происходит металлическая соль или купорос. Минер. В. 246. Чрез слитие сильной селитряной кислости с нѣкоторыми жирными материями .. ярый пламень в мгновение ока воспаляется. Лом. СС I 250. Дѣйствие кислот над мрамором. Физ. Крафта 35.

Кисло́тный, ая, ое (3). Кислотная соль, земля. САР2 III 133.

Лекс. САР2 кисло́тный.