КИ́СНУТЬ (-ти), ну, нет, несов.прош. кис и -нул. Закисать, сквашиваться. Постав держут в теплом мѣстѣ, .. до тѣх пор, пока он не начнет кваситься или киснуть. Пут. Леп. I 125. Поставленная дежа посыпается сверху мукою .. и оставляется киснуть до слѣдующаго утра. Сл. пов. VI 292. || Бродить, портиться от брожения. [Иосиф:] Вино все зачинает киснуть: провизия столовая портится. Прок.-Г. Добродетель 132. <Зеленые плоды> обезсиливают разбивательныя или пищеварительныя силы; киснут в желудкѣ. Дом. леч. I 104. || Перен. Прост. Медлить, мешкать. [Праводин:] Исполагоря киснуть за столом так долго. Награжд. хитр. 45. Кисѣние (-се-) и Кисне́ние, я, ср. Вино, яблоновка, пиво суть слѣдствие дѣйствия Природы, называемаго квашением или кисѣнием. Дом. леч. I 232. Без брожения или кисѣния уксус сдѣлаться не может. Сл. пов. VI 229. Сия теплота в минеральных водах причиняется от нѣкотораго киснения. Витр. (Б) II 170. Киснутие (-ье), я, ср. Киснутье и согнитие животных и растущих. Лом. СС I 369. <Мука> склонна к киснутью. Зуев Ест. ист. 211.