КЛА́СТЬСЯ (-тися), кладу́сь, кладе́тся, несов. 1. Прост. Складывать на судно свой груз, грузиться самим. Стали в корабль кластися. Пут. Лукьян. 389. По четырех днях ѣзды прибыли в Низабат, гдѣ стояли наши суда. Класться на них стали мы 21 числа. Пут. Бел. 126.
2. Нести, класть яйца (о птицах). Куры еще кладутся. САР1 III 555.
3. на кого-что. Простореч. Надеяться, полагаться. Сего дня здѣлай то, что завтра надлежит, На время не кладись, безвѣсно то бѣжит. Трд. СП II 321. [Остромыслов:] На предбудущее ни кто не кладись; а да и всι̑ο нынѣ о настоящем помышляют. Фомушка 240. Не кладись на него. САР1 III 555.
4. Страд. к класть (1–5, 8–11). <Печка> кладетца вышиною от полу 13 вершков. Геннин 240. В тѣх нижних покоях кладется тѣх коллегий денежная казна. Доп. оп. СПб. 16. [Офелия:] Скажи мнѣ, кто враги твои, мой Князь драгой! И почему я в их число кладусь тобой! Сум. Гамлет 90. Чѣм хлѣб бѣлѣе, тѣм скорѣе пропекается; на самое плотное тѣсто кладется около часа с половиною. Дом. леч. I 244. | Образно. Сокровищница человѣка <память>! Архива дѣйств, наук, искуств, Гдѣ все, что было в вѣк от вѣка, Кладется попеченьем чувств. Спб. М. III 85.