КЛАСТЬ (-ти), кладу́, кладе́т, несов.; Кладущий, Клавший, Кла́денный, Кланный, прич., Кладя, Клав, деепр. 1. кого. Укладывать в лежачем положении, давать возможность лечь. Осторожность требует их <младенцев> тогда класть лучше на боку. Зыб. 1775 18. Берет ее в охапку И поперег кладет сѣдла. Дмтр. II 43. ◊ К. спать. Стелет постелю и кладет старика спать. Интерм. 16. Господствующее .. обыкновение, класть малых дѣтей с собою спать на одну постелю. Сельск. леч. 925.

2. что. Помещать куда-л., располагать где-л. Сии яблоки кладут в прок на всю зиму. Афон. гора 85. Опускать и вынимать якори, на мѣста их класть. УВМ 56. Кладут ее <пряжу> сперва в холодную воду. Пут. Зуева 37. Складывайте, увязывайте и велите класть товары в карету. Н. Стрхв Кн. карм. I 22. ◊ К. руку, ногу, голову на что. Не клал руки на сердце с томным видом. Крм. Юл. 80. ◊ К. венок, корону на кого, к. на главу, темя чье, кого. И взявши за руку великую Юнону Кладет и на нее такуюже Корону. Майк. Ел. 36. На темя тощего поэта Кладет Горациев венец. Капн. СС II 446. ◊ К. огонь. Разводить огонь, раскладывать костер. Пополудни указ дан командиру .. класть огонь на горѣ ночью. ЖКФ 1715 2. || Откладывать, отставлять (то, чем пользовались). [Свѣдон:] Я ничего не могу прочесть! (кладет книгу). Хрс. Друг 36. На нѣсколько минут кладу перо — и сии написанныя строки да будут вступлением или предисловием! Крм. Нат. 146. || Складывать, укладывать каким-л. образом. Оные <дрова> класть в поленницы не раскалывая. Геннин 358. Землю на корни носить и класть рохло, разгребая лопаткою. Сад. 36. Выдергивают Лен в сухую погоду, и кладут на том же мѣстѣ большими горстьми друг на друга. Сл. нат. ист. I 262. || Вносить, помещать (деньги); делать вклад. За мною .. недоимки никогда не бывало, я всегда первой клал в оброк. Трут. 1769 234. Выручка за товар кладена была особо на наши расходы. Иван гост. сын I 8. Он кладет каждой год в банк по стольку рублей. САР1 III 554. ◊ К. пай. Торг сей производится всегда обществом, а которое каждый из участвующих кладет столько паев, сколько желает. Рдщв ПСС III 140. ◊ К. заклад. См. Заклад. ◊ К. деньги в клад, в коп. Копить. САР1 III 553. Сребролюбцами не можно тѣх почесть Которы доставать не в клад класть денги тщатся А только чтоб на них довольством наслаждатся. Абл. Ск. 19.

3. что. Вкладывать, добавлять во что-л.; приправлять. Не безполезно в оную <воду> наперед класть ромашки, или шалфеи. Зыб. 1775 14. Металлурги при плавленьи металлов кладут туда селитру. Коз. Расс. 149. На шесть пинт вина бѣлова или краснова, кладут шесть унцов краснова Тартари Монтпелиерскаго. Сл. нат. ист. I 56.

4. что. Строить, сооружать из камня, кирпича, бревен. Карниз класть из широких камней на листовом свинцѣ. Строения 56. Берега изобиловали песошным и шиферным камнем, из котораго Чукреевцы кладут свои овины и каменки. Пут. Леп. III 54. Надлежало класть в ней <пристройке> печи. Зап. Блтв IV 24. || Укладывать камень, кирпич, бревна, строя, сооружая. В стены кирпичь кладут безо всякой перевяски. ДАЭ 43. Связь, на которую бревна кладут. ЛВ1 I 526.

5. что. Накладывать сверху, покрывать поверхность чем-л. Обит тот рундук бархатом червчатым, по сшивкам кладены кружева золотныя. Пут. Тлст. I 191. Хоть на лицо наводишь бѣлизну, Хоть на щеки кладι̑οшь заι̑οмны розы, .. Но своево в том щоту не находишь. Княж. Грациям 53. Не надо допускать класть на себя повязку И вслѣд друзей своих будто слѣпцу ходить. Држ. ІІІ 440. || Ставить метку, печать; оставлять след. Здѣлав, на всякой своей работѣ клади своего звания клеймо. Псш. Завещ. 153. А он на них кладет кровавы знамена. От кулаков ево всѣ на розно дѣлятся. Майк. Ел. 72. ◊ К. резолюцию. Делать надпись на деловой бумаге, содержащую решение вопроса. Итак, осталось тогда класть им резолюцию или, прямѣе сказать, рѣшить наше дѣло. Зап. Блтв IV 405.

6. что. Нести, откладывать яйца (о птицах, насекомых). Тѣм черьвям нашли причину, яко бы они раждаются от нѣкотораго рода мух кладущих лѣтом свои яйца на спину тѣх звѣрей. ЕС 1756 349. Прилетают туда <на Волгу> с Каспийскаго моря цѣлыя стада рѣчных птиц, и кладут тут свои яица. Пут. Бел. 17. Павы .. кладут до двѣнатцати яиц, но не садятся больше как на пять. Сл. нат. ист. II 29.

7. Испражняться. ППЗ 32.

8. кого. Кастрировать. Маленьких бычков в исходѣ мѣсяца класть. ФЭ 89. Понеже иногда и мѣрена .. не столь бодры и веселы бывают, как жеребцы, то многие .. их и не кладут. Кон. зав. (В) 156.

9. что. Определять, устанавливать, полагать. Мѣсто ея <души> кладут нѣкоторые в головѣ. Тат. Разг. 7. Господь Бог сила есть моя; Кладет стези мнѣ безопасны. Трд. СП II 124. К. начало, границу, предел.. Кто чему кладет начало, тот должен оному опредѣлить конец. Эмн Мирам. 1792 III 225. Ты пишешь ей твои законы, Кладешь предѣлы нощи, дня. Држ. Соч. II 152. К. во что, на что. Нѣкоторые из Французов предлагая правила о Реторикѣ, за наилучшую штуку, в рассуждении краснорѣчия, сей в примѣр кладут. Трд. СРС 30. Капиталнаго долгу не более на мне как 54000 ру<блей> а дватцать тысечь клал и кладу, на праценты. ПМ ХVIII 35. ◊ К. в жребий кого. Тѣх, которые не выплатили за себя в рекруты по 780 р<ублей> .., тѣх в жеребей класть. Бум. Дшк. 584. ◊ К. в число кого-чего. Я кладу в число столпов Рима всѣ обелиски находящиеся в сем столичном городѣ. ПЭ II 91. ◊ К. в счет. Принимать во внимание, считать. В соразмѣрности совсѣм состоят и земледѣльческия строения; не кладу я в счет избу и баню, которыя нужны всякому состоянию. Рдщв Влад. 131. || Подсчитывая, определять количество чего-л. Нам непремѣнно скажут, что мы время для труда или учебнаго упражнения кладем очень малое. Дом. леч. I 199. ◊ К. на счетах. Считать на счетах. САР1 III 553. || Оценивать, назначать цену. Он кладет вещь свою во столько рублей, а мою цѣнит менѣе. САР1 III 554. ◊ К. в оценку. Его Высочеству захотѣлось тут счесть, во что оные станки .. стали. Зачали мы все класть в оцѣнку: дерево, гайки, винты. Зап. Пор. 161. ◊ К. цену на что. ЛВ1 I 916, ФРЛ1 I 68. || Расценивать каким-л. образом, считать, признавать каким-л. Аще кладеш во умѣ своем, что могут то Генералы по повелѣнию управлять, но сие воистинну не есть резон. Д. ц. Алексея 2. Клади так, что вещь сия пропала. САР1 III 553. Считал все то за пустоту; И бабьим басням насмѣхаясь, За вздор их клал и за мечту. Оспв Енеида I 95. ◊ К. счастье, удовольствие в чем. Усматривать, находить счастье, удовольствие в чем-л. Инако счастлив внутренно быть не могу, пока не удостовѣрен, что он меня любит ..; в том все удовольствие и все счастие кладу. АК VI 268. || с инф. Иметь намерение, желать. [Трофим:] Когда уже она зовет вас к себѣ, то на вѣрное кладет вас успокоить. Ппв Немой 19.

10. что. Употреблять, вставлять, помещать в речи, на письме. <Поляки> иногда в письмѣ латинских и нѣмецких слов треть кладут. Тат. Разг. 93. Полагаю тут слово Экономия для того, что рѣчь о происхождении слова и о сложности его, впрочем из любви к моему природному, вездѣ буду класть хозяйство. ПЭ II 3. || Обозначать письменно, записывать, переносить на бумагу. За Александром слѣдовали всегда два инженѣра .. для снимания чертежей с земель .. Они исправно клали разстояния городов и рѣк Азиатических. ПЭ I 32. ◊ К. на бумагу. Мыслей не клади блестящих на бумагу. Поэты 209. ◊ К. на ноты. Сочинять музыку на слова, стихи и т. п. Сочинял .. пѣсни, клал их на ноты. ПЩ 26.

11. что. В сочетании с некоторыми сущ. означает: производить действие, обозначенное существительным (класть обещание обещать, класть подозрение подозревать, класть надежду надеяться и т. п.). Советует мартиры брать, а не кладет совет, где оных ставить. ПБП VIII 385. На время он вину кладет, Болтая: времени ему ко дѣлу нѣт. Сум. Притчи 253. Вы великую кладете надежду на обѣщания Бернадота. Држ. VI 276. ◊ К. крест. Купец тогда и сам с женою спать ложился Кладя раскольничьи кресты на жирной лоб. Майк. Ел. 58. ◊ К. поклоны. Кланяться во время молитвы. Прийдет до иконы — Пол весь заставит дрожать, как кладет поклоны! Кнт. Сат. ІХ 184. ◊ К. мысль на что. Помышлять, думать о чем-л. Там хвалят бархатов Московских превосходство, Иль мысль свою кладут на именинный пир. Дмтр. II 64.

что. Слагать, сочинять. Особливу всяк в Стихѣ показал доброту .. В Элегиях плакал ин жалостно, умильно, Тот Сонет, тот Мадригал, тот балад клал сильно. Трд. СРС 39.

Класть живот [<свою> душу] (за кого-что). Погибать, умирать. [Хватов:] В походѣ всякий воин. Так та, Анисьюшка! мы за вас души свои клали. Плв. Бобыль 55. Всяк душу и живот кладет. О Россы! нѣт вам, нѣт примѣру; И смерть сама вам лавр дает. Држ. Соч. I 81. Класть ружье [оружие] перед кем. Признавать себя побежденным. Неприятель пред стоящею тамо нашею российскою гвардиею ружье кладет. АК VІІІ 62. И слѣду [ни поногу, ноги своей] не клади куда. Прост. Не показывайся, не приходи. [Хамкина:] На двор наш и слѣду не клади; нам и без тебя брязги-то надоѣли. Суд. имян. 37. Класть на вѣски что. См. Вѣски. В долгий ящик класть. См. Долгий. Класть голову свою на плаху. См. Плаха. Класть печать [палец] на уста. Обязывать молчать. Дерзни мнѣ кистию волшебной Святилище изобразить, .. Гдѣ тайна перстом помавает И на уста кладет печать. Држ. Соч. I 107. Но мнѣ ли открывать таинства Элевзинския? Угрюмый Гарпократ кладет палец на уста мои. Крм. Соч. 1803 VII 128. В рот класть (кому что). См. Рот. Не клади пальца в рот кому. Быть очень осторожным с кем-л. [Волдырев:] Нѣт! я не таков плох ... я могу разобрать, что самая истинна, или меня обманавают. И буде --- --- мнѣ не клади пальца в рот! Левш. Свадьба 17.

Кладывал, ла, ло, многокр. В тѣ мѣста он де, лекарь, кости .. не кладывал. СД 185. <Клеймы> кладывали на самых мануфактурных свинцах. Рдщв ПСС III 64. Кладе́ние (-ье), я, ср. На краях <кадки> вырѣзать щербины для кладения фитилеи. УМ 74. Кладка, кладение яиц. ФРЛ1 II 295. Послѣ кладенья многое бѣганье им <жеребцам> вредит. Кон. зав. (В) 283. Кладение печей. САР1 III 556.