КЛЯП, а, м. 1. Брусок дерева, комок тряпок и т. п., которым затыкают пасть зверю, рот человеку. Кляп дали волку в зубы, И завязали рот ремешком через губы. Ржевск. СЧ 592. Кляп, желѣзной инструмент на подобие груши, которой воры забивают в рот обокрадываемым, дабы не кричали. ФРЛ1 II 290. Всунул в рот кляп. Анекд. пошех. 82.

2. Короткая палка, клин для соединения каких-л. частей, укрепления, упора и т. п. На них <ошейниках> по кляпу висячему на коротких ремнях, которые в кольца цѣпочки на уздѣ или побѣжникѣ продѣваются. Краш. ОЗК II 56. Бочка обвязана веревкою и стянута кляпами. САР1 III 652. || Охот. Перекладина на шесте рогатины. Ежели медвѣдь, или лось, то <идут на него> с рогатиною острою и чисто вычищенною, с кляпом, чтоб поколотой звѣрь по рогатинѣ и ратовищу не дошел охотничьих рук и не повредил бы его. Пс. ох. 57.

3. Заостренная палочка для игры. Bato .. Кляпы, ребячья игра, в которой гоняют кляп палочкою. ФРЛ1 I 113. Играть в кляпы. САР1 III 653.

4. Кляпом, адверб. С загибом книзу (о носе). Нос кляпом, глаза ввалились, брови как смоль. Рдщв Пут. 107.

Кля́пик, а, м. САР1 III 652. Кляпе́ц, пца́, м. (1). Нрд. I 294. Кляпушик, шка, м. Вмѣсто того, что бы черен сверьху в петлю вырѣзывать, можно насадить кляпушик. Комов Земл. ор. 5. Кляпи́ще, а, м. (1). Нрд. I 294.