КНИ́ЖНЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Отн. к книге (1–3). Застежка книжная. ВЛ 334. Книжной переплет. САР1 III 663. || Связанный с изданием, распространением, хранением книг. А понеже печатающияся книги должно в народ производить, то учинилась оттого книжная полата. МАН III 118. Переплетенные книги отдавать из переплетной прямо в Книжную лавку. Док. Лом. 11. Привести торговлю книжную в цвѣтущее состояние. Жив. 355. ◊ К. бумага. Предназначенная для печатания книг. Бумаги книжной 20 стоп, писчей 30 стоп. ДПС V 791. || Содержащийся в книгах, почерпнутый из книг; связанный с чтением, изучением книг. Учители .. или кни́жных учений, или рукодѣлных хитростей учат. Уч. отр. 13. Учить грамматике и всякаго книжнаго разума. Псш. КСБ 108. Кто силен в одних правилах и во всѣх книжных предписаниях, тот на дѣлѣ может ошибаться. Сл. архит. 227.
2. Письменный, не разговорный (о языке). Сверх того есть важная причина не хотѣть книжнаго языка: вездѣ напослѣдок он сдѣлался нѣкоторым родом священнаго таинства. ММ IV 181. || Свойственный письменному, не разговорному языку. Тѣ люди глуповаты, которые в обыкновенные и в простые у людей разговоры; книжные, иностранные, школьные, или не знакомые слова въвертывают. Монтень 130.
3. Прочитавший много книг, ученый; грамотный. Случается, что в нѣкоеи трудности усмотрит тое человѣк простыи, чего не усмотрит книжныи и остроумныи. ДР 2 (1 паг.). Пред пострижением же, дать ему прочести, а естьли не книжен то прочитовати ему вопросы и отвѣты постригалныя. ДР 10 (2 паг.).
По-кни́жному (также слитно и раздельно), нареч. (2). [Христина:] Он говорит или не по руски, или по книжному. Ек. II О время 45.
— Лекс. РЦ по-кни́жному.