КО́ГОТЬ и КОГТЬ (-кть), гтя и хтя, м. □ тв. мн. -гтя́ми и -гтьми́. 1. Роговое образование на концах пальцев животных и птиц. У каждой сих <птиц> нос остр, остры весьма и когти. Трд. Феопт. 237. Спасаются быстрым полетом птицы от кохтей орла. Эмн Фемист. 230. Имѣет <леопард> пять острых когтей на ногах передних и по четыре на задних. Сл. нат. ист. I 262. ◊ Попасть, попасться в когти кому. [Кобыльник:] Когда еще ей попасть медвѣдю в когти? Интерл. 57.
2. мн. Перен. Употр. для обозначения чьей-л. власти над кем-л., полной зависимости от кого-л., подчинения чьей-л. злой воле. Вездѣ нас тянет рок насильством злых когтей! Лом. ПВ 41. Быть в когтях, впасть, попасть в когти, спасти от когтей, вырвать, вырваться из когтей.. кого, чьих. Сей гнусной человѣк, На все тогда дерзает, И в когти впадшаго не выпустит во вѣк. Сум. Оды2 11. [Трофим:] Нѣмой наш в когтях у Марины! вырвем его из етой опасности. Ппв Немой 78. Я никак не могу из кохтей етаго человѣка вырваться. ФРЛ1 I 578. Знайте же, продолжал кум, что вырван бывши из когтей покойнаго вашего разсыльщика .., я мог убѣжать из Парижа. Пельск. Кум I 159.
Держать в когтях. См. Держать. Прибрать к когтям. См. Прибрать. От младых когтей. С младенчества, с юных лет. Была .. глупость, .. чтоб брать с собою на охоту маленьких дѣтей, коих от младых когтей приучать к сей вредной и разорительной охотѣ. Зап. Блтв I 57.