КО́ЛИ́ (ка-) и КОЛЬ, нареч. и союз. Прост. 1. союз условн. Употр. в придат. условн. предложении в знач.: если, в том случае, когда. [Урывай:] Однакож де не худо бы и попрослушать <дело> со вниманием. [Протазан:] Ин читай коли тѣ хочется. Врвкн Так и должно 39. [Простакова:] Дядюшка твой конечно не воскресал. [Скотинин:] Сестра! Ну, да коли не умирал. Фнв. Недор. 15. ◊ Коли.., то, тогда, так. Вступись государь за нас своих сирот: коли ты за нас не вступишься, так нас со всѣм раззорят. Трут. 1769 206. Коли что здѣсь <во Франции> дѣйствительно почтенно и коли что всѣм перенимать здѣсь надобно, то конечно любовь к отечеству и к государю своему. Псм Фнв. 438. ◊ Коли не .., так. [Излѣт:] Так вот добродѣтели-то знатных бояр, коли не раззоряют сосѣдей, так увозят дѣвок. Нклв Розана 66. | Употр. в вводных, вставных предложениях с оттенком условности, предположительности. — Службу ищу, отвѣчал я, и готов буду, Коли угоден тебѣ, служить тебѣ сердцем. Кнт. Сат. V 109. [Кащей:] Лутче тебѣ, коли правду сказать, зависать от себя самой, нежели от непостояннова мужа. Сум. Лих. 73. || Коли бы. Употр. в придат. условн. предложении, выражающем желательное, предполагаемое или противоречащее действительности условие. Ох! и мнѣ бы неминовать <смерти> Колиб вѣчно вы уснула! ЕОЛ 20. [Розана:] Кали бы ты меня так любил, ан не раставалсяб со мною. Нклв Розана 37. | Употр. в простом восклиц. предложении для выражения сильного желания. О коли бы он здѣсь был! Жив. 118. [Г. Староселова:] О коли бы он меня полюбил! Лук. Постоянство 75.
2. Коли, нареч. времени. То же, что когда (1). Коли он сюда приѣдет. САР1 III 707. | В ритор. вопросах и восклицаниях. [Ниса:] А ты матушка что так печальна? [Флориза:] Коли ты меня веселою видишь? Сум. Рог. 13. [Пантелей:] Коли дѣвицы не ради женихам! Лжец (Г) 69. | В посл. [Трусицкой:] Брани меня, грози, а я таки себѣ и в ус не дую ... Улита ѣдет, коли-та будет, а што пожито, то наше. Врвкн Точь в точь 5. ◊ Коли ни есть. Когда-нибудь, в какое-л. время. Мы .. уже начинали забывать, что коли ни есть о том говорили. Мн. миров 163.
3. Употр. в функции союзн. слова, сохраняя знач. времени. <Датские министры> о числе караблей и о времяни, коли выдут и коли будут в таком состоянии, чтоб могли действовать — не ведают. ПБП XII 306. ◊ Коли (коль) .., тогда. Коль небыло еще земли, небес, морей. Тогда был вид один во всей природѣ сей. ПЩ 95. Лишь чуть коли Ты мнѣ покажешься вдали, Тогда я по лугам, как молодая серна, Резвлюся, прыгаю, скачу. Крыл. ПСС III 300.
— Стил. САР1 б/п, САР2 простонар. Норм. Пишет он <Сумароков> коль производя от подлаго коли, за когда и ежели, весьма неправо и развращенно. Трд. Псм к прият. 479.