КО́РЕНЬ, рня и рню, реня и рени, рене, м. □ пр. ед. -рнѣ и -рню, -рени и -реню; мн. им. ко́рни и ко́рени, коре́нья (-ия) и коре́нь и (-ии), род. корне́й и коре́ньев, -ний и -ней. 1. Подземная часть растения. К корню обыкновенно солома толще. Тат. Эк. зап. 19. По иссушении болот землю чистят, коренья, кочки, кустарники .. выбирают. ЕС 1763 I 559. Упали кедры вверх корнями. Држ. I 240. | В сравн. Состояние, почитай, ничтожное соравнил <Бог> с благополучием .. Монархов, и аки бы усохший корень в превысокое древо незапно возрастил. Пркп. СР III 189. На корне стоять, остаться.. И чѣм долѣе которой хлѣб на кореню стоит; тѣм болѣе земля от него худѣет. Комов 206. Деревья, кои стоя на корнѣ вовсѣ или в полдерева засохли. ПСЗ XXV 137. Вырвать, свалить, сорвать.. из (с) корня. Высокия дерева из кореня вырваны. Лом. СС I 288. Деревья гнутся, Единым махом с корней рвутся. Сум. Оды 124. Корень, <глубокие> корни пустить, испустить, распростереть.. Вѣтви его <дерева> нагибаются к землѣ, пускают корень и производят новыя деревца. Сл. нат. ист. I 147. | Перен. Народы, гдѣ науки уже глубокие корени распростерли. ЖПВ I Предисл. [Стародум:] Я боюсь для вас нынѣшних мудрецов .. Они, правда, искореняют сильно предразсудки, да воротят с корню добродѣтель. Фнв. Недор. 100. О если бы недалѣе она <болезнь> корень свой испускала! Рдщв Пут. 199. | В бот. назв. Волчий, золотой, марьин, олений, царский .. к. Лилея, называемая золотой корень. Сад. 109. Пиония, марьин корень. Ад. II 183. || Подземная часть некоторых растений, употребляемая в пищу или как лечебное, техническое средство. Рубленою петрушкою, толченым инбирем и кореньями по приличеству вкуса приправить. Кн. пов. 2. Ароматические корни суть галган, инбирь, зедоар, ир. Сл. комм. I 106. || Целое дерево как единица счета. Погорѣвшим крестьянам .. давать должно из казенных лѣсов по требованию их, на каждый двор по 25 корней. ПСЗ XXIII 155. || Ножка гриба. У дождевиков нѣт никакого стебля, или так называемаго корня. ЭМ XVI 290.
2. Внутренняя, вросшая в тело часть волоса, зуба и т. п. Волосы острижены почти до корня. ММ I 77. Оператор мозолей .. обѣщается на ножных пальцах мозоли с кореньями без боли .. вынимать. МВ 1795 18. || Основание, место соединения органа с телом. В корени языка его имѣлася болезнь, именуемая рак. Д. Тв. 5. Желчных протоков корни или начала. Сл. анат.-физиол. 27 (1 паг.).
3. Источник, начало, основа чего-л. Был тот труд корень нашей славы. Кнт. Сат. VII 151. Положил я в себѣ твердое намѣрение, чтоб онаго безпокойства самой корень из себя истребить. ЕС 1763 I 61. С вѣроятностию корень сего правила о непрекословном повиновении <начальнику>, найти можем в воянских законоположениях. Рдщв Уш. 1789 29. ◊ К. зла (злу). Защитит <мужество> нас, противных мести, Дабы исторгнуть корень зла. Лом. СС I 130. [Кащей:] Подлинно то, что науки всему злу корень. Сум. Лих. 67. ◊ Дойти до корня. [Баланцов:] От сего зла избавиться уже нельзя. Посмотрю однакож, не можно ли до самаго кореня дойти, и сей истребить, пока еще не распространился. Лжец 133. || Род, семья; родоначальник. Хотят .. корень их царский перевесть. СД 25. [Гостомысл:] Рождай властителей народу своему, Подай безсмертие ты корню моему. Сум. Синав 164. ◊ Ветвь, отрасль (от) корня (чьего). О вѣтвь от корене Петрова! Лом. СС I 139. [Остромыслов:] Нѣт, дражайшая отрасль блаженнаго корня, ето сверхъестественно, что ваш имѣет родитель такую душу. Фомушка 219.
4. Корешок книги, тетради. Тетрати переплетя в книгу, на корени той книги приклеить широкой ерлык. ПСИ 99. На всѣх переплетных книгах были бы на корнях надписи с назначением года и номера. ПСЗ XXI 111. Первая часть сего разсуждения .. состоять будет во стѣ шестидесяти томах, в лист, в красном сафьянном переплетѣ, с золотым обрѣзом и с позолотою в корнѣ. Пельск. Кум I 82.
5. Примыкающая к саням, экипажу часть упряжи, оглобли. Запрягают их <собак> обыкновенно по четыре в санки, по двѣ в корени, и по двѣ на переди. Краш. ОЗК II 54. В шесть лошадеи не езди, но поезжаи в восемь, ибо четыре лошади рядом в корню опасны нежели толко одна пара в корнѣ. ПМ XVIII 89.
6. Грам. Основная, непроизводная часть слова; непроизводное слово. Утверждающии старшинство нѣмецкаго языка пред Славенским, доказывают оное, что премножество кореней изобрѣтается в нѣмецком языкѣ славенским рѣчам. Трд. Древн. рос. 62. Труд не ограничился разбиранием слов одного языка, восхождением от производных к кореньям. ПЭ I 82. Собственно коренное слово, или главный ко́рень есть такое первообразное, которое само ниот какого другаго слова не происходит, а от него другия производятся. Грам. Брсв 65.
7. Мат. Величина, дающая при возведении ее в определенную степень данное число. Радиксы то есть корени. Арт. Бухн. 10. ◊ Извлечь, изъять к. Корень <на поле: radix> квадратный, и Кубический извлекает. Трд. СП II 254.
8. Плотный слой, залежи соли. И брать бы та пошлина <с соляной продажи> на кореню, отъкуда она в розвоску пойдет. Псш. КСБ 287. ◊ В корню лежать. Находиться в засолке. Если они <белуги> .. чрез нѣсколько дней солью напитаются, то дѣлают из них большия кучи и посыпают опять солью, и тогда говорят, что белуги лежат в корню. Пут. Гмел. II 324.
— Удар. род. мн. ко́рней (см цит.).