КО́СВЕННЫЙ (-ств-, -ой), ая, ое. 1. Расположенный, идущий под углом, наклонно; косой. Косвенное возхождение свѣтил небесных. САР1 III 871. Косвенные лучи солнца увеличивают тѣнь. Спб. ж. I 20. Косвенной <корень растения> .. косвенно нисходящий. Линней 7. ◊ К. буквы. Буквы с наклоном. Поставил я небольшия примѣчания, косвенными буквами для отличения от Авторских. Пут. Бел. с. IV.

2. Не непосредственный, побочный; не выражаемый прямо. Какое множество введено в их учение начальствующих опредѣлений, прибавлений, примѣчаний, заключений, прямых и косвенных! Крив. 89. Отрок .. дерзает разсуждать, но опытность его мала и разсуждения превратны и косвенны. Рдщв Чел. II 102. | Лит., Грам. (ср. лат. obliquus). Косвенные вымыслы <как риторический прием> имеют в себе некоторую оговорку или какое-нибудь умягчение, чем они с правдою сопрягаются и к ней ближе подходят. Лом. АСС VII 224. ◊ К. речь. Чужая речь, передаваемая с помощью придаточных предложений. Косвенная вводная речь предлагается в третьем лице в соединении с прочим повествованием. Лом. АСС VII 360. ◊ К. падеж. Любой падеж, кроме именительного и звательного. Но в косвенных падежах склоняются .. во множественном числѣ: двух свѣтил, трем лицам. Лом. РГ 189. Именительный падеж называется так же прямой (rectus), а прочие косвенные (obliqui). Грам. Брсв 102. ◊ К. время. Любое время, кроме настоящего. Всѣх сих употреблений предлогов в прошедшем и других косвенных временах не должно мѣшать с цѣлыми глаголами. Лом. РГ 159.

3. Косный, медлительный (о шагах). Но кто сей старец грядущий к нам косвенными стопами, и опирающийся на жезл? Макф. 29. | Перен. Смиренная вѣра под кровом возникающаго християнства, шла еще косвенными шагами. Корифей I 191.

Ко́свенно, нареч. Ко́свенно, боком. ЛП 153. <Корень> косвенно нисходящий. Линней 7. Всѣ сии характеры, и прочих лиц упоминаемых косвенно в монологах, взял я, ничего к ним не прибавляя. Држ. Соч. IV 218.

Удар. косве́нный Нрд.