КО́ШЕЧИЙ (-ши-, -ей) и КОШАЧИЙ, ья, ье. 1. Отн. к кошке1 (1), принадлежащий ей. Я кошек не люблю и кошечья языка. Сум. Притчи 15. Каков бывает рысий слѣд? Он со всѣм сходствует с кошечьим. Егер 77. Кожи Кошачьи употребляют на подбой зимняго платья. Сл. нат. ист. I 234. ◊ К. глаза. Хорошо видящие, все замечающие глаза. Любовь, как всякому извѣстно Имѣет кошечьи глаза; Всегда пильнует повсемѣстно, Не прозѣвает ни аза. Оспв Енеида II 56. А ежели, прервал Лука, смотрѣть на нево <город> моими кошечьими глазами: так в нем есть проказники. Муза II 222.
2. В бот. и минер. назв. ◊ К. мята, трава, ягоды.., к. глаза, к. лапа, к. хвост.. Бот. Трава кошечьи глаза. ФРЛ1 II 181. Кошечья Нога, так называется трава красноватая, из которой дѣлают лѣкарственный сироп. Сл. нат. ист. I 234. Кошечий хвост, трава. Ад. I 525. ◊ К. глаз (ср. фр. oeil de chat). Минер. Разновидность кварца. Кошечий глаз, нѣкий драгоцѣнный камень. ФРЛ1 II 181. ◊ К. золото. Минер. Мелкая слюда золотистого цвета. Берега Камы изобилуют кварцом, глинистым камнем, и .. кошечьим золотом. Пут. Леп. III 190. ◊ К. серебро. Минер. Мелкая слюда серебристого цвета. Желтая, или золотистаго цвѣту Бленда называется кошечье золото, а бѣлая называется кошечье серебро. Сл. комм. I 190.
По кошечьи и По кошечью (также слитно), нареч. (1). [Цехина (щиплет Менгона, кулаком под бок ударяет, царапает, все дѣлает скоро):] Иново вот так покрѣпче щипну, другому вот эдакой пирог подсажу; а как не в мочь, так и по кошечью ноготками обороняюсь. Апт. 71. Мяукать покошечьи. САР1 III 881.