КОГДА́, (нейтр. → простореч.) КОГДЫ и (обл.) КОЛДЫ, нареч. и союз. I. нареч. 1. нареч. времени. В какое время. Опредѣлить времена ко всякому дѣлу и покою Семинаристом: когда спать ложиться, когда воставать, молиться, учиться. ДР 30 (1 паг.). [Филимон:] Он <сват> чертей, Как дѣтей, Когда надобно скликает, Куды хочет помыкает, Послѣ вон толкает. Абл. Мельн. 31. | В вопрос. предложении. [Панталон:] Пойдем в полату? [Дарикин:] Стой на час! [Панталон:] А когда ж? Интерм. 25. [Кащей:] Когда же вы ко мнѣ пожалуете? [Дорант:] Очень скоро. Сум. Лих. 87. | В ритор. вопросах и восклицаниях. Кто когда́ от аг҃гл на толику возлетѣ высоту, на нюже Дв҃у Мр҃ию вознесло есть Мт҃рство Бж҃ие. КВ 30. Но царь когда бесстрастен был! Рдщв Вольн. 13.
2. неопр. Когда-нибудь, в какое-л. время. [Монсеров:] Лице девицы сей прелестно мне весьма, Могу ль сыскать любовь ея к себе когда? Интерм. 32. Оное движение воздуха в средину тѣни едва ли когда случается. Лом. СС I 284. Ничего понынѣ не разумѣет, И нѣт надежды в том, чтоб смыслил он когда. Члкв ПП 27. ◊ Когда ни есть. [Добросердов:] Обманывай ее; только когда ни есть изобличится твое лукавство. Лук. Мот 125. || Иногда. По что философи часто держатся у людеи велможных, а велможные едва когда навѣщают их. Апофегм. 8. Естьли угодно будет когда погулять у нас, то советую часу в первом и во втором по полуночи. Жив. 135.
3. относ. Употр. в функции союзн. слова, сохраняя знач. времени. 1) В придат. определ. предложении. [Гертруда:] Он <Творец> терпит; но терпѣть когда нибудь престанет, И в час, когда не ждеш, в твою погибель грянет. Сум. Гамлет 78. Заимщик, чтобы не позабыть числа когда возмет деньги, должен в той суммѣ дать вексель. Трут. 1769 72. Привел на память всѣ случаи, когда востревоженная чувствами душа, гонялася за их услаждением. Рдщв Пут. 199. ◊ Тот, такой, то.., когда. Я несчастливым тот день себѣ быть считаю, Когда мнѣ случится с ним сойтись. Кнт. Сат. III 72. Довольно такой любви к ближнему, когда кто нужду его предпочитает своей пользѣ и пользу его своей забавѣ. Коз. ФП 112. 2) В придат. доп. предложении. а) В знач.: когда именно. Росписак на ерлыках отнюд не примай, потому что и сам не узнаеши, когда ее потеряеши. Псш. Завещ. 179. [Сострата:] Вырезано на крестѣ у него, когда он родился в доказательство, сколько ему лѣт. Сум. Опекун 9. б) В знач.: что, чтобы. Смѣшно кажется, когда физик записывает премѣну погод со всяким прилѣжанием. Краш. Речь 86. Многия не любят, когда говорят им правду. Трут. 1769 227. ◊ То, когда. Способствует к сему намѣрению <безопасности общества> и то, когда какое общество основывает свое состояние так, чтоб как можно меньше зависѣть ему от других обществ. Коз. ФП 207.
5. условн. Если. Не малая отроку есть краса, когда он смирен. ЮЧЗ 23. [Виктор:] Бездѣльник! смѣеш ли ты едак мнѣ грозить? [Филат:] Вот на! грозить! За ето можно и тузить, Колды чужих невѣст замать не перестанι̑οш. Ппв Анюта 107. [Миловидов:] Он служит у меня; вы ошиблись. [Милен:] Когда так, прошу извинить. Левш. Слуга 107. ◊ Когда.., тогда, то, так. [Добросердов:] Когда ты все слышала, так уже и то вѣдаешь, что я без твоей помощи на вѣки лишуся Клеопатры. Лук. Мот 24. Когда Вы уж так пристали, то дайте мнѣ нѣсколько подумать. Коз. Расс. 6. ◊ Когда не.., то, так. <Монтескье> когда не вышше, то по крайней мѣрѣ равно почитал в сравнении разум с добродѣтелью. Коз. ФП 192. Я .. ежедневно ожидал, чтоб который-нибудь пригласил меня из них когда не обѣдать, так по крайней мѣрѣ на чашку кофея или чаю. Зап. Блтв I 698. | Употр. при толковании, определении какого-л. понятия. Устие или гирло или канал, когда два берега так близко стоят, что токмо малыи проход морскои останется. Геогр. 1719 7. Истинна натуральная есть та, когда всякая вещь имѣет в себѣ все то, что к существу ея требуется. Коз. ФП 26. | Употр. в вводных, вставных предложениях с оттенком условности, предположительности. Дом мой блиско отсюда; и когда не в труд, то пожалуйте со мною. Хр. бес I 42. [Евгения:] Не хочешь ли и ты положить <деньги>, естьли у тебя есть мѣлкия? [Честин:] Когда вам угодно, извольте ... (кладет из кармана). Плв. Бобыль 96. | Когда бы (не). Употр. в придат. условн. предложении, выражающем желательное, предполагаемое или противоречащее действительности условие. Когдаб я не пеклась о нашей денег тратѣ, так был бы уж давно ты муж мой в Магистратѣ. Трут. 1769 246. Я почел бы еще за милость, когда бы ты приняла ее <корону> от меня. МЖ IV 144. | Когда бы. Употр. в простом восклиц. предложении для выражения сильного желания. О! когдаб быть-ему Царем у нас Предержащим. Трд. Тилем. II 83. [Фалалей:] О когда бы приѣхал поскорѣе отец его сюда! Лжец (Г) 24.
6. выделит.-ограничит. Что (кто), когда не. Что (кто), кроме того как. Что восхитительнѣе нам, Когда не солнечно сиянье? Држ. Соч. II 176. Армидин остров что, когда не ощущенье, Не повесть зиждимых любовию чудес. Мур. Ст. 230.
7. сопоставит.-противит. Тогда как, в то время как. Можно легко понять, что не недостает в ней <реке> рыбы, когда находится их толь великое множество в других Сибирских рѣках. Пут. Бел. 217. Когда у всех худой был урожай, у него родился хлѣб сам четверт. Рдщв Пут. 275.
8. причинный. Коль скоро, поскольку, раз. [Пасквин:] А тебя за меня выдать он .. не захочет, когда влюбился в тебя он сам. Сум. Опекун 31. Так вѣрно вы не служили в армѣйской службѣ, когда спрашиваете меня? Зрит. II 309. Когда же ты не берешь его <рубля>, вот тебѣ пять копѣек. Крм. БЛ 5. ◊ Когда.., то. Когда ей <Марцелле> не можно было ничего утаить; то принуждена была сказать правду. Хр. бес I 75.
9. уступит. (Един.) Хотя. Когда это тѣсто не столько вкусно, но меньше отяготительно для желудка. Сл. пов. VI 221.