КОНЕ́ЧНО (-шно), нареч. 1. До конца, окончательно; совсем, совершенно. Интендант .. должен всякое радѣние приложить, .. да бы карабли зачатые строится, могли совершитися конечно в осмь мѣсяцов. УВМ 270. Золотыя материи и шелковые штофы и Нѣмецкия парчи .. конечно никому покупать и продавать и в рядах держать не велѣно. ПСЗ XI 733. Кто ж скрыл в нее <землю> то все толикое богатство? .. Что нельзя никогда, колико ни тощить, В ней скрытого всего конечно истощить? Трд. Феопт. 218.

2. Обязательно, непременно. По получении сего указу конечно изволь со всѣми полками иттить к Минску. ПБП VI 131. Французскому послу объявлено указом, чтобы конечно выѣхал отсюды в Царьград. АК VIII 68. [Флориза:] А чтобы я конечно за мужем была, в етом я себѣ большой надобности не имѣю. Сум. Рог. 31. || Самое позднее, в крайний срок (при указании времени). Приказал ему, все нужное к отъѣзду нашему приготовить, объявя ему, что мы чрез два дни конечно выѣхать намѣрены. Маркиз III 91. ◊ А, или конечно. В кратком бы времяни были поставлены <деревья> в порты, а конечно в осмь мѣсяцов послѣ их рубки. УВМ 392. Завтра или конечно послѣзавтра изволит Государыня отправиться в Царское Село. АК VII 179.

3. Несомненно, безусловно; само собой разумеется. Умру я! не станет мене! так конечно! Пркп. СР III 91. Помышлял потом, что конечно зашел к разбойникам. Вас. Кор. 112. Равномѣрно всѣ тѣ <заражаются>, кои .. крѣпко вѣрят, что они получат повѣтрие и конечно умрут от того. Сельск. леч. 888. | Употр. в функции вводн. сл. Вы конечно иностранец, естьли смѣю спросить? Крм. ПРП I 263. | Употр. в знач. утвердит. частицы как подтверждение слов собеседника. [Кащей:] Вить он тебѣ друг я чаю? [Леандр:] Конечно, ету честь я имѣю. Сум. Лих. 90. [Семил:] И Прелеста меня любит, говоришь ты? [Вамна:] Конечно так. Раздумч. 34.