КОНЬ, я́, м.тв. мн. -нями и -ньми. 1. Самец лошади; лошадь вообще. Без узды конь ретивый рыщет. Кнт. Сат. V 121. Полиарх в багряной хламидѣ ѣхал на Нумидийском конѣ. Арг. II 539. [Додин:] Вышед из кареты увидѣл запряженную четырьмя конями коляску скачущую во весь мах. Ек. II Обманщик 64. | В посл. [Хавронья:] Да полно конь о четырех ногах, да и тот спотыкается, а я баба безграмотная: так как не промолвиться. Сум. Рог. 18. Я знаю справедливую пословицу: суженова и на конѣ не объѣдешь. Иван гост. сын I 150. Сесть, вскочить.. на конь, на кони. <Прапорщик> без .. позволения на конь никогда садится. Кн. экс. III 5. На бурны кони возсѣдайте. Капн. Соч. (См.) 285. | О мифологическом, сказочном крылатом коне. В нѣкоторои день Астолф .. внезапно стал в раю земном, которои был на вершинкѣ превысокои горы, куда летучеи конь его привез. Мн. миров 60. Крылаты кони по эфиру Летят и разсѣкают мрак. Држ. Соч. I 49. | О детской игрушке. Маленькой брат ея сидя на деревянном конѣ пробѣгает с шумом залу. Зрит. III 191.

2. Морской к. 1) Ластоногое млекопитающее (морж, тюлень). Сивучи называются от нѣкоторых и морскими коньми, для того что имѣют гриву. Краш. ОЗК I 270. Зубы моржовы, или коня морскаго. Сл. комм. II 442. 2) Бегемот. Написахом .. иппопотама, сиречь морскаго коня. Апофеосис 13. 3) Фантастическое морское животное с конской головой. Видѣл он прекрасное зрѣлище Амфитриты [богини Морския, дщери Океановы], ѣхавшия в Колесницѣ, везомой Коньми Морскими. Трд. Тилем. I 55.

3. Верхний брус кровли, конек. Для скрытия у верха кровли, по простонаречию именуемой конь, где должно делать черепицу .. половину уже .., а другую пошире. ДАЭ 62.

4. Одна из шахматных фигур. Слоны, ладьи, пешки, кони, в щахматной игрѣ. ЛВ1 I 788.