КОРЕННО́Й (-ый), а́я, о́е. 1. Отн. к корню (1); идущий от корня, основной. Ветхой яблони с одной стороны подрубают коренныя отрасли, и подрубив клонят ее на ту сторону, гдѣ коренья осталися. Пут. Леп. I 88. Коренный ствол нарочито прям. Паллас ОР 69. Ложечная трава имѣет ствол вѣтвистой, у котораго коренные листы сидят на ножках. Зуев Ест. ист. 198. || Имеющий съедобный корень. По сем наступают коренные травы, в начало которых положим петрушку. ФЭ 180. || Сделанный из корня дерева. Ковшей коретчатых коренных 31. ДПС V 1245.

2. Являющийся основой чего-л.; главный, основной. [Самблин:] Да, да, в радугѣ бишь коренные цвѣты. Ек. II Обманщик 37. Обыкновенно таковыя <рудные жилы> .. имѣют в числѣ своем одну, коя называется Главною или Коренною Жилою. Сл. комм. II 319. Зеленой Цвѣт у красильников не составляет краски коренной, но составляется из двух коренных красок. Сл. комм. II 327. ◊ К. земля. Материк, суша. Коренная земля, на коей стоит царство сие, простирается, по мнѣнию моему, на восток к неизвѣстному селению Америки. Гулливер III 99. || Касающийся основ чего-л.; существенный, самый важный. Прехождения от Эписодия к Главному и Коренному Дѣйствию, дают всегда чувствовать Единство Намѣрения. Трд. Тилем. I с. XIX. Одна наружность погибла; коренныя мнѣния и свойства остались тѣж. Корифей I 174.

3. Изначальный, исходный. Таким старательным и осторожным употреблением сроднаго нам кореннаго Славянскаго языка купно с Российским, отвратятся дикия и странныя слова нелѣпости, входящия к нам из чужих языков. Лом. СС I 8. [Нельстецов:] Этот <латинский> язык есть коренной многим языкам. Фнв. Соч. (Е) 118. Древность изыскивать, коренную их отчизну; замѣчать время переселения .. нужды не предвижу. Пут. Леп. I 447. || Исконный, издавна существующий, постоянный. Начнут с крайнею только осторожностию употреблять иностранныя речения, а будут отыскивать коренныя слова Российския. Кош 12. Естьли обработать коренные Руские напѣвы, то выйдет приятная и усладительная музыка. Зрит. III 52. | О жителях какой-л. местности, представителях какой-л. профессии. [Мельник:] Я кажется сам коренной мельник: родился, вырос и состарѣлся на мельницѣ. Абл. Мельн. 4. Окружность Петербурга привести .. в такое состояние, чтоб она могла прокормить коренных или штатных его обитателей. Држ. VII 253. | О работнике, нанятом на все время пути, сплава и т. п. На етой баркѣ работники всѣ коренные. САР1 III 817. Коренные, субст. На барках людей бывает от 10 до 12 человѣк; из десятерых семеро сходочные, два коренные и один кормщик. Озер. От СПб. до С. Русы 102.

4. Запряженный в корень упряжки. Оной побѣжник служит в мѣсто дышла, а цѣпочка на нем вмѣсто коромысла, ибо им коренныя сабаки связываются. Краш. ОЗК II 56. Дуга коренной лошади звенит уже в колокольчик. Рдщв Пут. 267.

5. Грам. Отн. к корню (6), непроизводный. Увеличительныя имена .. отмѣною окончания кореннаго имени .. весьма многие производятся. Лом. РГ 31. Не всякое простое слово есть купно и первообразное на пр. горный, чищу и зрѣние суть простыя слова, но не коренныя: по елику сами производятся от коренных гора чист и зрю. Грам. Брсв 91. Каковому словарю быть надлежит: расположенному ли по чину азбучному (аналогической) или по коренным словам (этимологической). Држ. V 369.

6. ◊ К. число. Мат. То же, что корень (7). Валлис извлекал в головѣ коренное число пятидесяти трех цыфирей. Рдщв Чел. III 134.

7. К. зубы. Задние зубы с каждой стороны обеих челюстей. Выдернул зуб коренной. ЖКФ 1715 67. При концѣ перваго .. году, начинают показываться мало помалу другия шестнатцать зубов, которые называются коренными или жерновками .. по четыре на каждой сторонѣ. МНИ IV 58.

8. К. рыба. Красная рыба летнего улова. Рыбаки подряжаются с тѣм, чтобы коренную рыбу никуды не продавать на сторону: но привозить в купецкой садок. Пут. Леп. I 245. Желающие снять .. поставку рыбы бѣлужины малосольной и коренной осетрины .. к торгу к договору в цѣнѣ могут явиться в Опекунской Совѣт. МВ 1795 1096.

9. К. уксус. Уксус, не подвергнутый перегонке; уксусная эссенция. Уксус коренной (Radical) должно держать в склянкѣ с стеклянною затычкою. МНИ I 45. Уксусная кислота .. принимает на себя имена уксуса перепущеннаго или перегнаннаго, и кореннаго, смотря по приуготовлениям, которыя он получил. МНИ IX 398.