КОРМ, а и у, м. □ пр. ед. -ѣ и у́. 1. Пища, еда для скота. Двѣ лошади его изрядныя возили, Имѣв довольный корм, добры и жирны были. Жив. 321. Солома яровая, а в не достаткѣ и ржаная, есть главной зимний корм. Рдщв Влад. 127. Тогда мало было лошадей ..; кормы и всѣ надобности по тому и были дешевлѣ. РМ I 28. | О пище для людей, пропитании. Без корму сила воинов ослабѣвает. Кнт. Соч. I 59.
2. Кормление. В долину же пущены были для корма лошади. Зап. Блтв I 582. ◊ В корм посадить. На откорм. Свиней старых 66, молодых 44, в корм посажено 28. Ж. Анненк. 691. В странах жарких ощипывают с них <гусей> перья, сажая в корм. Сл. нат. ист. I 115. | Об угощении. И тот Аюка принял нас к себѣ с честию, и учинил корм. ДАИ X 385.
3. Денежное или продовольственное содержание, довольствие. А по прошествии трех днеи учинен ему <посланнику> со всѣми при нем людми денежнои корм. Вед. II 274. Завадовский промѣнивал свои ассигнации на серебро, купцы, маклеры и банковые служители имѣли свой корм. Држ. VI 662. ◊ На корму (чьем). Розставлены московские у здѣшних градских жителей по домам, и на их корму́. Вед. I 245. Великое бы сие нерассмотрение было, ежелибы праздных предстоятелей .. на жалованье и корму содержать. ФЭ 18.