КОРО́ТКИЙ (-ой), ая, ое; корочайший, коротѣйший, сравн. и превосх. 1. Имеющий небольшую длину (противоп. длинный). Восемь сажен долгих, или двадцать сажен коротких дров. МАН V 85. Нос у журавля не очень короток; Не можно кушать; Так ласковых рѣчей пришел он только слушать. Сум. Притчи 21. Из горы Етны пролѣтѣл <я> в Южное море прямо сквозь земное средоточие, которая дорога была гораздо ближе и короче, нежели объѣзжать кругом около свѣта. Распе 119. || Недостаточный по длине, меньший по протяженности, чем требуется. На бреш ради крутости и .. за краткостию наших приступных лѣсниц, (которыя в иных мѣстах больше полуторы сажени коротки были) взойти и овладѣть не могли. ЖПВ I 60. Веревка коротка, не достает туда. Ад. I 811.
2. Непродолжительный, длящийся недолго (противоп. долгий). Человѣческая жизнь подлинно так коротка, что насилу родимся и уже к смерти приходим. Кнт. Сат. VI 146. По коротком молчании один из них отвѣтствовал по Француски. Маркиз III 37. [Простодум:] Да у племянника день может быть короток. Всегда он у двора, всегда в больших дѣлах. Княж. Хваст. 16. ◊ К. время. Оную землю перемѣнять под выгоном ежегодно другою по очереди, дабы в короткое время вся земля чрез то удобрена навозом была. Тат. Эк. зап. 12. Ему должно на короткое время отлучиться. МЖ IV 335. ◊ В коротком времени, в коротких днях. Быстро, скоро. И резалюцию, какую здѣшние господа возьмут, еще знать не можем; токмо разсуждаем, по приѣздѣ милорда Стафорта, все нам в коротких днях окажет. АК II 379. || Недостаточный по времени, продолжительности. Как тогда на учтивости и вопрошение одному у другаго время весьма коротко было, то и согласились в вечеру сойтиться на кухнѣ. Иван гост. сын I 91. Потом свои оконча рѣчи, Часы нам были коротки. Оспв Енеида I 82. | В посл. Как старому жениться, так и ночь коротка. ПК 1777 113. || Быстрый, скорый. Солдат с природы не любит и не терпит продолжительных и трудных изслѣдований в тяжебных и криминальных дѣлах. У него короткой раздѣл и рѣшение в обоих случаях. Дсн. 1768 8. [Хватайко:] И вам весьма короткой суд. Капн. Яб. 82.
3. Сжатый, лаконичный; немногословный. Я оную <книгу> прочол .. усладившися весма .. разумным ея вымыслом, стилем коротким. ЕОЛ К чит. Избери книгу наполненную короткими и удивительными повѣстями: ежели так поступишь, то без твоего труда младенец научится читать. Фнлн Восп. дев. 35. Юриспруденция у них <римлян> с начала столь проста и коротка была, что .. не занимала больше, как двенатцать досок. Трт. 1768 22. ◊ В коротком виде. Не лучше ли постараться .. очистить науки от противных и затмѣвающих их трудностей, .. показать в коротком видѣ и оправдать пред свѣтом прямую в них пользу. Коз. Расс. 14. ◊ В коротких словах, короткими словами. Вкратце. И топерь мой дишкурс короткими словами закрѣплю: час и время с Франциею обязаться. АК V 13. Он мнѣ в коротких словах объявил мою должность. ПД I 14.
4. Грам. Кратко произносимый (о звуках, слогах). Стопа наша, есть совокупление двух слогов либо одного тонически долгаго, а другаго короткаго, .. либо одного короткаго, а другаго долгаго. Трд. СРС 67. Слова в языкѣ их <коряков> долги, но слоги коротки: начинаются по большей части с двух гласных. Краш. ОЗК II 7. У них <стихотворцев> в стихѣ короткия буквы часто тащат за собою двух или трех согласных. Бобр. Херс. 8.
5. Недостаточный, ограниченный. Такое у древних было учение и понятие о вещах короткое и удобное. У них не было столь обширной Математики .. У них не было столько Гисторических книг. Трт. 1768 23. Грубый и безо всякия опытности народ имѣет весьма короткия виды и правилы весьма сомнительныя, чтоб мог быть к тому <управлению> способен. Муратори I 102. Силы мои и разумѣние коротки. Рдщв Пут. 354. | В посл. У бабы волос долог, да ум короток. МЖ III 14. ◊ К. память. Любимцы у государей забывчивы, память у них коротка и гибельна народу. Гулливер III 88. ◊ К. зрение. Близорукость. Я столь далеко видѣть не могу, у меня зрѣние невелико, (коротко). Дом. разг. 89.
6. Близкий, тесный, дружественный (об отношениях между кем-л.). Вошед в короткое знакомство, каждый день Министры меж собою видались. ЖПВ II 488. Господин Посол .. не преминул сказать, чтоб мы с осторожностию старались убѣгать всякаго короткаго обхождения с тѣми, которые Торжу преданными почитаются. Маркиз V 45. [Матвѣевна:] Я была молода, без опыту, без призору, и отчасу болѣе входила в короткую связь с ея <приятельницы> мужем. Држ. IV 548. || Связанный отношениями дружбы, приятельства; хорошо знакомый. Естьлиб ты не так короткой мнѣ приятель был, то бы не сказал я тебѣ того, что теперь сказать хочу. Маркиз II 75. Ничего нѣт приятнѣе, как встрѣча с короткими людьми там, гдѣ другие нам незнакомы. Шлкв ДПМ 17. Как мнѣ никто из них не был слишком короток, то и не помню я из них почти ни одного. Зап. Блтв I 106.
— Точный, полный, основанный на хорошем знании, понимании кого-, чего-л. Естьли все описывать обстоятельно, то .. должно имѣть обо всѣх народах короткое познание: чего во мнѣ недостает. Поденщ. 56.
— (Един.) К. бульон. (ср. фр. court bouillon, нем. Kurzbouillon). Кулин. Короткой булион, особливое искусство как нѣкотораго роду рыбу в виноградном винѣ с пряным кореньем варить. ЛВ1 I 592.
На короткой привязи держать кого. См. Привязь. Коротка нога у кого. Нет сил, возможности сделать что-л. Швед! .. ложися лучше спать; Не тебѣ возиться С Руским, Не тебѣ, ни силам Пруским, Коротка у вас нога. Нклв Тв. IV 35. Не с коротким. Незамедлительно. Сей неотступный жених требовал не с коротким, чтоб мы сказали да или нѣт. Зап. Блтв IV 351.
Прекороткий, ая, ое. Ножки у них <тычинок> прекороткия. Паллас ОР 141. Коро́тенький (-тинь-, -ой), ая, ое; короте́нек, нька, о. Ради лутшаго разумения зделать из дела выметка коротенькая. Псш. КСБ 140. [Оплетало:] Правду сказать, житьι̑ο наше коротинькое приходит. Судьба дерев. (РФ) 108. Это платье коротенько. САР1 III 924. Коротехонький, ая, ое. [Сорванцов:] Она <история моя> коротехонька. Фнв. Соч. (Е) 250. Короткова́тый, ая, ое. Стан его <оленя> .. коротковат. Сл. нат. ист. I 141. Коро́ткость, и, ж. Шерсть <медведя> короткостию и жестокостию походит почти на свиныя щетины. ЕС 1756 343. Ограничен короткостию времени. Пут. Леп. I 376. Ничто так не утверждает короткости между людьми, как маленькое путешествие. ВЕ IV 112. Короткова́тость, и, ж. САР1 III 924. Покороче (также раздельно), сравн. Лист на нем <миндальном дереве> как на ивнягѣ, но мало покороче. Афон. гора 78.
— Удар. кратк. ф. м. р. коро́ток и корото́к (см. цит.).