КОРОВА́Й (кара-), я, м. 1. Большой круглый хлеб. Коровай — коврига, хлѣб один спеченой. Вят. сл. 449. Напечь короваев. САР1 III 838. || Сдобный пирог конусообразной формы; в свадебных обрядах — хлеб особой выпечки и формы. Употребляемый в старину при свадьбах в России и наблюдаемый у простолюдимых Малороссиан и по нынѣ коровай. Дсн. 1775 25. Подносят им <жениху с невестой> на золотых блюдах и в золотых крынах с патокой коровай и кашу. Држ. Соч. IV 210. Битой коровай. САР1 III 838.
2. Кусок масла, сыра и т. п. в виде круга, круглой формы. Коровай сыру. САР2 III 64. | В посл. Богу слава, а попу коровай сала. Брсв Посл. 9.
Корова́йчик, а, м. САР1 III 838. Карава́ец, а́йца, м. Нрд. I 284. Карава́ишко, а, м. АТ I 756. Корова́йный (кара-), ая, ое. Каравайная плошка. САР1 III 439.
— Норм. САР1 корова́й, САР2 карава́й и корова́й.