КОРТОМА́ (ка-), КОТОРМА́, ы́, ж. и (обл.) КО́РТОМ, а и у, м. 1. Наем, аренда земельных, лесных, водных и т. п. угодий. По старинному общему закону духовенство и церковники <в Англии> могли отчуждать и в Кортому́ отдавать церковныя земли. Блэкстон I 221. Взять деревню на откуп, на которму, или на аренду. Ад. I 20. Купцы берут оную землю в кортому, .. нанимают работников и пашут. Рдщв ПСС III 257.
2. Арендная плата, плата за наем. Дворяня накупив пустошей, да в наймы отдают, и многия деньги на кийждой год кортомы с нее берут. Псш. КСБ 105. Рыбу .. ловят они <самоеды> в Усѣ, по платежу Пустозерской кортомы. Пут. Леп. IV 283.
Кортомный (-ой), ая, ое. И на тои де кортомнои своеи кулиги он Артюшка побирал кортомнои свои лѣс, а не ево де княжои. Арх. Ф. Тлст. № 150 44. <Башкиры> на угожих местех поехали жить, и .. татаром с тех земель и угодей давали кортомные деньги. Гр. Башк. 96. Котормежный, ая, ое. Котормщик, который вмѣсто котормежных денег половину дохода с помѣстья помѣщику дает. Ад. I 746.
— Норм. САР1, САР2 картома́ или кортома́, старин.