КОСИ́ТЬ1 (-ти), кошу́, сит, несов.; Косящий, Косивший, Ко́шенный (-еный), Косимый, прич., Кося, Косив, деепр. □ 3 л. мн. -ят и (реже) -ют. 1. что и без доп. Срезать траву, злаки косой. По той же дорогѣ от города Марина до самаго Риму много изрядных поль, по которым сѣют пшеницы и косят сѣно. Пут. Тлст. II 156. Траву, сколь бы долга она к петрову дню ни выросла, не косить, но дать ей совершенно созрѣть. ТВЭО III 88. [Матвѣй:] А я так не жалѣл и себя для вас: всюду готов и в лѣс за дровами, и жать и молотить и косить. Плв. Бобыль 16. К. луг, степь.. Когда другие поспѣшают косить луга, он откладывает труд, дабы избавиться предвидѣннаго дождя. Спб. ж. I 25.
2. кого-что. Перен. Рубить, поражать, губить. [Трубецкой:] Он бердышем своим .. косил главы и ужас нес врагам. Држ. IV 156. <Еней> не медля обнажил шпажищу; И ту прокляту саранчищу Принялся на лѣту косить. Оспв Енеида I 114. | О смерти, времени. Алчна смерть косит размахом, Сѣвер наполняясь страхом, Ждет конца своих судьбин. Сум. Оды1 6. А время, не возвратно время, Бѣжит и косит смертно племя. Мур. Оды 11. ◊ К. чьи дни. Сокращать чью-л. жизнь. Хоть острый серп судьбины Моих не косит дней, Но нѣт уж половины Во мнѣ души моей. Држ. Соч. III 116. Ты спишь, — и сон тебѣ мечтает, Что в вѣк благополучен ты .. Что парка дней твоих не косит. Држ. Соч. I 200.
Кашивал, ла, ло, многокр. А достальной кавыл кашивали не только мы, но и приѣзжающие из других .. мѣст обыватели. Зап. Блтв III 205. Коси́ться, сится, несов., страд. <Сено> по однѣм только сим лощинам косится. Пут. Зуева 9. Жнут рожь в Июлѣ .. прочей хлѣб жнется и косятся болѣе в Августѣ. ТВЭО II 158. Косьба́ (-сба), ы́, ж., Коше́ние, я, ср. Трава и хлѣба и овоща выгоднѣе тѣм, что .. ни какой другой работы кромѣ косьбы да уборки сѣна не требует. Комов 208. Для кошения на казенных полянах сѣна .. употребляются в работу тѣ ж крестьяне. ПСЗ XXII 65. Оставшиеся старые стебли твердостию своею в кошении не препятствовали. Пут. Леп. І 143.
— Удар. коси́т (см. цит.), коше́нный Нрд.