КОСНѢ́ТЬ (-ти), ѣ́ю, ѣ́ет, несов.; Коснѣ́ющий, Косненный, прич., Коснѣ́я, деепр. 1. Медлить, мешкать. Не дар ли мы в Стеклѣ божественный имѣем? Что честь достойную воздать ему коснѣем? Лом. СС I 392. Неблагодарной! что жь коснѣешь? Ужь время начинать любить. Нклв Тв. I 136. К. чем. Но тяжко то ему <Курбскому>, что мщением коснѣет. Хрс. Рос. 234. Ибо видѣв прежде, что он бодр, пригож .. неотважилась коснѣть согласием на его предложение; по чему и неумедлили браком. Крив. 6. — Ср. медлить, мѣшкать.
2. Долго пребывать, находиться где-л. Луна же полная в оных мѣсяцах, в которых солнце под оризонтом коснѣет, есть над оризонтом многи дни. Геогр. ген. 455.
3. Пребывать без изменений в каком-л. состоянии, положении. Не хладным воздухом стесненна голова: Причиной то, что мы вне общества коснеем. Мур. Ст. 220. [Добромысл:] Естьли вступает он <человек> в военную службу, то увѣрен уже он, что не останется коснѣть между множеством неизвѣстных воинов, но скоро получит нѣкоторое начальство. Д. Влкв 111. К. в чем. Был Полидам ему несносен .. Он удалил сего от всяких Чинов и-Степеней; А оставил коснѣть во мракѣ уединенна. Трд. Тилем. II 164. <Якуты> не взирая на невѣжество, в коем они коснѣют, имѣют нѣкоторое понятие о безсмертии души. Пут. Бел. 219. Ваше сиятельство знаете, что в Малороссии нѣт порядочнаго произвождения, и один другаго больше коснѣет в чинах. АВ XIII 197.
4. Становиться малоподвижным, негибким. Но вижу то, пресытился питием: обезображено лице, искажены взоры, язык коснѣет. Рдщв Чел. II 184. ◊ Слова коснеют. Произносятся с трудом. Красот сияньем пораженный, Смотрѣть на них дерзал едва; .. Коснѣли во устах слова. Всткв Ст. 216. ◊ Жизнь коснеет. Угасает. Едва она дышет .. остановляется в ней дух, и жизнь ея коснѣет. Юнг ТВ 37.
— Удар. косне́нный (Мех.1 Штурма 10).