КОСТРЕ́Ц, а́, м. 1. Нижняя часть крестца. Ломит в кострецѣ. САР1 III 868. <Сын> упал с комода всѣм махом на пол и зашиб себѣ кострец. Зап. Блтв IV 288.
2. Верхняя часть задней ляжки мясной туши; конец спинной части птицы. Ссѣки, кострецы и грудины по грошу фунт. ПСЗ XI 462. Кострецы употребляются на жаркое. САР1 III 868. Главныя части у птиц: шея или душка, крыла, ноги, хлупь или бѣлое мясо, памятная кость, кострец. Сл. пов. IV 88.
Костречный (-шн-), ая, ое (1). Кость .. костречная, кострец. Сл. анат.-физиол. 49 (1 паг.). Бедро, кость кострешная. Ад. I 839.