КОЧА́Н (ка-, -чен), а́ и чна и КО́ЧЕНЬ, чня, м. Головка капусты, салата. О россаживании нѣкоторыя пишут, чтоб кочан от кочня, на поларшина и больши сидѣл. ФЭ 148. Капусту там весь кочан варят с маслом и ядят. Афон. гора 71. Капуста и салат никогда не вьется в кочни <на Камчатке>. Краш. ОЗК I 153. Кочанье, я, ср., собир. А снятое кочанье <капусты> в прок, надобно в теплые погреба, на доски класть. ФЭ 149. Кочешо́к (-шек), шка́, м. Кочешок бѣлой капусты. САР1 III 884. Кочеше́чек (-чик), чка, м. Гм II 51. чни́ще, а, м. САР1 III 884.
— Норм. САР1 ко́чень или коча́н. Стил. САР2 кочан простонар.