КРА́ЖА, и, ж.род. мн. краж и -ей. 1. Действ. по гл. красть; воровство. Нѣт злѣя порока в отрокѣ, яко ложь, а от лжи раждается кража, а от кражы приходит веревка на шѣю. ЮЧЗ 45. Кража есть взятье чьей вещи без воли и знания хозяина ея, и без намѣрения взявшаго ее, чтоб отдать обратно. Коз. ФП 94. Вор напримѣр большой, хоть в кражѣ попадется, Выходит прав из под суда; А маленькой наказан остается. Хмн. Басни1 II 9. | В посл. Взял не для кражи, для тайной пропажи. Брсв Посл. 17. || Хищение, расхищение. Прилагая старание свое присмотром, что бы вырублением бересток кража не происходила. Лесн. вр. 27. ◊ К. государственная. Хищение собственности государства. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная. АК I 64, — Ср. воровство, хищение, похищение, украдение, татьба.

2. То, что украдено, похищено. Которои украдет снасти, воинскои припас, и правиант карабелнои, или кто краденое приимет, или свезет на берег для продажи, будет отдан суду воинскому, и отослан вѣчно на галеры, есть ли кража свыше, 10 ливров. УВМ 113. И сколько мог по том бездѣльник сей украсть, И кражи той мѣшок покласть, С тѣм он пошел домой. Сум. Притчи 34. Там-то от картежных хитрецов вся кража отбирается в один раз. Н. Стрхв Кн. карм. II 75.

Кражею, адверб. А в тое де свѣтлицу .. они не ходили и кражею ничего не взяли и воровства за собою не имѣют. ДМТ 142. Оные <тетрадки> тот кражей брал добринькой Сыночик, И домой вседневно к Матери носил своей. Трд. СП I 203.