КРА́ЙНОСТЬ, и, ж. 1. Край, крайняя часть чего-л. Конец, край у чего; крайность какой вещи. ЛВ1 I 298. Конец, или нижняя крайность заднепроходной кишки. ФРЛ1 I 62. | Мат. Крайний член пропорции. Данным двум прямым чертам, третию уподобителную находити, сирѣчь крайность меншую. Геом. 1703 29.
2. Излишество, крайняя степень, чрезмерное проявление чего-л. Склонность к писанию имѣющие, обыкновенно любят крайность. АП 157. Крайность же как теплоты, так и стужи всеконечно весьма вредительны. Зыб. 1773 20. Не может он <мужик> никак узнать того странника, с которым провел ночь на рогожкѣ. Царь наслаждается нѣсколько времени крайностию его удивления. Крм. ДВ XI 12. ◊ Дойти, доходить, простираться до крайности. Гнѣву хотя не скоро предаются, а озлобленные до бѣшенста и до крайности доходят. Зыб. 1777 25. Двое бѣшеных Господ дошли до такой крайности, что в состоянии перерѣзать друг другу горло. ПД II 279. ◊ До крайности. Очень, чрезвычайно, безмерно. На ней теперь хочет жениться Тимандр, человѣк до крайности болтун. АП 244. Сложение пылкое, нѣжное и до крайности чувствительное. Пант. ин. сл. III 101. || Крайняя, чрезвычайная мера. По второму роду преступлений <богохульству> подвергает себя человѣк анафемѣ; однако, епископ .. не имѣет власти сам собою приступить к сей крайности, а должен о том святѣйший правительствующий Синод увѣдомить, и по разсуждению онаго предать анафемѣ. Дсн. МКУ 35. Царь рѣдко предпринимает крайность сию, на которую министры не смѣют подписать опредѣление, по тому что сей безчеловѣчный поступок приведет их в ненависть у народа. Гулливер III 47.
3. Очень тяжелое, опасное положение. Автор сравнивает отчаяние, выбѣгшия излѣсу госпожи, с крайностию жен Троянских и Тебанских, когда городы Троя и Тебы взяты были от осадителей, и производили они в них свою жестокость над осажденными. Арг. I 221. Чѣм болѣе размышляю о предметѣ сей войны, о нашей крайности, тѣм болѣе душа моя воспламеняется ревностию. Так-нынѣ, нынѣ должна воскреснуть свобода всей Британии. Пант. ин. сл. III 249. ◊ Самая, последняя к. [Вдова:] Непрогнѣвайтесь, сударь, что я пришла вас безпокоить. Самая крайность меня к тому принудила. Лук. Мот. 130. В самую сию послѣднюю крайность и показались им в лѣсу помянутые два полка, им на помощь поспѣшающие. Зап. Блтв I 538. ◊ В (самой) крайности, в самых крайностях. Естьли бы не повѣсили Панглоса, сказал Кандид, то он дал бы нам в такой крайности <фр. ориг. dans cette extrémité> полезный совѣт. Кандид 34. Стоики утверждали, что не должно человѣку и в самых крайностях унывать духом. Анчкв 1769 14. Ничего не ѣдят они сыраго, развѣ в самой крайности. Пут. Бел. I 208. ◊ До (самой, последней) крайности. До конца. Никто да не дерзает под наказанием смерти, противитися к бою с неприятелем, нещадя своего живота, до самои краиности. Артикул 90. <Войска> оборонялись до крайности в пагубном своем положении, и пали, яко жертвы неискусства предводителя своего. Приб. МВ 1784 239. Он истребовал от меня обѣщание хранить тайну до послѣдней крайности. МЖ IV 156. || Бедность, отсутствие средств к существованию. Крайность моя достигнула такой степени, что, не взирая на жестокую стужу, я принужден сидѣть в нетопленных горницах. Псм мас. 165. Там был он нѣсколько времени в крайности, не получая денег из Англии. ВЕ IV 17. ◊ Дойти (до) крайности, довести до крайности. [Марина:] Вам извѣстно, что ваши и еι̑ο обстоятельствы дошли до крайности. Сперва разорились вы для нее, а потом она для вас. Левш. Свадьба 25. Банкиры не давали ему ни гроша, и нещастной мудрец, доведенной до крайности, застрѣлился в Розенталѣ. Крм. ПРП II 81.
4. Что-л. совершенно противоположное другому. Из младенчества звыкли мы бояться Нищеты, презрѣния, .. потому бѣжим мы в другую Крайность, не зная в вещах мѣру никакую. Кнт. Сат. VI 141. Добродѣтель закона .. должна .. хранить средину между противостоящими крайностями, кои суть недостаток и чрезмѣрность. Муратори I 94. Прельстить женщину и чувствовать невинную склонность, непреодолимое влечение безпорочнаго сердца — суть двѣ несближимыя крайности, суть день и ночь в сравнении между собою! Корифей I 215. ◊ Из крайности в крайность, из (от) одной крайности в другую, к другой (броситься, пройти). <Вольтера> упрекают, что он из одной крайности бросается в другую: теперь он друг человѣчества, вскорѣ дѣлается Циником. Спб. М. II 187. В природѣ нѣт нигдѣ прерывности .., нѣт никакого внезапнаго прехождения от одной крайности к другой. Брян. 1799 5.
По крайности. По крайней мере, во всяком случае. В недостаткѣ сих свѣдений, надлежит по крайности опираться на словопроизведения уже знаемыя, довольно достовѣрныя и в большем числѣ находящияся, дабы утвердить смѣшение двух языков. ПЭ III 10. [Добров:] И дѣльцо знать к себѣ он <секретарь> прибрал по секрету; По крайности его в моем повытьѣ нѣту. Капн. Яб. 7.