КРАСА́, ы́, ж. 1. То же, что красота (1) (чаще в стих. речи; к концу века употребления расширяются). Европа что родит, что протчи части свѣта, .. Все было у тебя, довольство и краса. Лом. Соч. I 179. На берегах морских скотину пас пастух, Красою естества увеселяя дух. Сум. Притчи 181. ◊ Дать, придать красу кому-чему. Все скудно Пред Тѣм, кто дал всему красу. Нклв Тв. I 43. Ширина и прямизна придает ей <улице> наилучшую красу. Зап. Блтв I 708. | В приложении. Любовь-природа --- охладѣла! Краса-природа --- подурнѣла! Нклв Тв. IV 277. | О красивой внешности (особенно женщины). Краса хотя прельщает; Она прельщает нас На малой только час. Когда ж краса минется, Тогда единой ум при нас лиш остается. Майк. Басни II 24. Краса и молодость увяли, Покрылись бѣлизной власы. Рдщв СС I 193. ◊ К. лица. <Женщина> болше была богата красою лица, нежли убором. АП 9. Ведь ты красу лица совсем тем погубишь, И вовсе тело ты и дух свой изнуришь. Хмн. СС 266. ◊ Во всей (своей) красе, в полной красе. Возникла нова в мир планета! Знать были созданы не всѣ? Отнынѣ совершенство свѣта; Днесь, днесь во полной он красѣ. Птрв 144. <Зефиры> спрятались в водѣ, Гдѣ Душенька купалась. Она пред ними там во всей красѣ являлась. Богд. 45. Природа здѣсь сияет во всей свой красѣ. Крм. ПРП II 292. ◊ Для красы, в красу. Для украшения, для красоты. У которых баб долгия косы, тѣ для красы расплетают их на многия мѣлкия косы, а потом в двѣ большия соединяют, и закинув на спину связывают, на концѣ веревочкой. Краш. ОЗК II 15. Собака! без ума ты чванишся пред нами: Тебѣ веть не в красу́, но дан в признак звонок, Что нравами ты зол, а разумом щенок. Трд. СП I 190. <Лес> на дрова, на строение и на всякую збрую и утварь стольже, сколько хлѣб на ѣду, нужен; но и для красы. Комов 150. || мн. Прелести, красоты (ср. фр. beautés). Адоам разсказывает потом о дивностях Ветики: описывает благорастворенный воздух, и другие Красы́ в сей землѣ. Трд. Тилем. I 125. Как кедр младый, зеленый, Блистала ты в своих красах. МЖ VIII 113. О Лузитания! красы полей твоих, Изчезли наконец от виду чад твоих. Кстрв Соч. 224. | О внешности человека (особенно женщины). Твои ли то красы, которые я вижу, ты ли передо мною, говори, отвѣчай прекрасная? Члкв Повариха 60. В златый, блаженный древний вѣк, В красы земны облекшись Боги являлися между людьми. Држ. Соч. I 70. | Изящество, достоинство (о языке, слоге). К желчи сей Гораций приложил премного крас. Трд. СП I 20. Во вѣк отеческим языком не гнушайся, И не вводи в нево Чужова, ни чево; Но собственной своей красою украшайся. Сум. Притчи 163.
2. кого-чего, (реже) кому-чему. Украшение, гордость кого-, чего-л. Не малая отроку есть краса, когда он смирен а не сам на великую честь позывается. ЮЧЗ 23. Краса и украшение дворянина не суть и никогда быть не могут наружныя украшения. ПСЗ XX 101. Краса отечества, бессмертный Ломоносов. Мур. Ст. 191. Мягкое, сострадательное сердце .. есть лучшая и превосходнѣйшая краса молодой женщины. Грмв Календ. 47. || Самое красивое, лучшее среди кого-, чего-л. О! краса всѣм смертным: о! Богов достойный сын. Трд. СП II 229. И словом был краса, тогда, Ямской он всей, Художеством Ямщик, названьем Елисей. Майк. Ел. 6. [Полист:] Дѣвицѣ горнишной, прекрасной, несравненной, Красѣ всѣх горнишных, Маринѣ пребезцѣнной Мое почтение. Княж. Хваст. 30.
3. Красавица. Уж завтра должно браку быти, Уж завтра — Лиза внѣ себя — Как мог ты, варвар, позабыти Красу, любящу толь тебя? Княж. (См.) 491. Ах, несчастная Мальвина, Здесь в полночные часы Ищешь друга, но судьбина Не снисходит для красы. Мур. Ст. 242. Гдѣжь край, гдѣ горы, море, бездны, .. В которых быть я мог бы с ней? — Но тщетно дух мой изступленной Стремится за красою сей! МЖ VIII 112.