КРЕСТЕ́Ц, тца́ и сца́, м. 1. Место соединения костей таза с позвоночником. Стужа начала кидаться в плечи и в руку левую, также лом в крестцѣ. АК III 235. Нашей кавалерии лошадей имѣть против прежних лучшаго состояния, то есть плотных, не пашистых, в грудях и крестцах широких. ПСЗ XIV 561. Не надобно слишком спѣшить учить дѣтей ходить; надобно обождать, чтоб мѣста около крестца, лядвѣйки и бедерца .. утвердились. Дом. леч. I 110. | мн. в знач. ед. <Задиг> заѣзжает позади голубаго Князя, бросается на крестцы его коня. Задиг 132.

2. Кладка снопов, сложенных крестообразно. На сей полудѣсятинѣ .. нажато десять копен, два крестца. ЭМ I 246. <Хлеб> вяжут в снопы и оные кладут крест на крест колосьем врознь; каждой ряд или каждые четыре снопа называются у них <в Калужском уезде> крестцом. Пут. Зуева 51. Снопов в крестцы и в копны, как в нѣкоторых Подмосковных мѣстах водится, не класть. Комов 273.

 3. Перекресток. Куплено на Ильинском крестце . . 200 свѣч. ДМТ 13. Кликали бирючь по площади и по крестцам, чтоб всяких чинов люди, по ночам, .. не ѣздили. Зап. Ж. 137.

4. Крестец, переклады на кровлѣ, стропила. ЛВ1 II 564.

Крестцо́вый, ая, ое (1, 2). Хребетная кость .. лежит протяженна вдоль от самой главы даже до самой крестцовой кости. Сл. анат.-физиол. с. XXII. Крестцовая клажа снопов. САР1 III 935.