КРЕСТЬЯ́НИН (простонар. хре-, -сья-), а, м. им. мн. -не, -ны, -на, -ня, -нѣ. 1. Сельский житель, занимающийся земледелием. Крестьянин в общем знаменовании означает человѣка, имѣющаго постоянное жилище и пребывание в деревнѣ, назначеннаго и упражняющагося в земледѣлии, .. не взирая, какой бы власти он подвержен ни был. Плнв 287. Крестьянин, пахарь, земледѣлец, всѣ сии три названия .. означают главнаго отечеству питателя. Члкв Пересм. V 188. || Лицо, принадлежащее к низшему податному сословию. А в исках своих бить челом посадским на крестьян Лантратам, а крестьянам на посадских земским Бурмистрам. Ук. П. I 33. В случаѣ недостатка земли помѣщику дѣлить землю с крестьянами по полам. Тат. Эк. зап. 13. Наши крестьяне печальным своим примѣром могут доказать, сколь пагубно конечное угнѣтение для людей. Плнв 297.  Быть, происходить из крестьян. Етат глупои афицер был из хрестьян, да заслужил чин капитанскои. Зап. Н. Длг. 44.  К. вольные, владельческие, кабальные, к. казенные, государственные, черносошные, дворцовые, экономические, ясашные, к. крепостные, господские, помещичьи, дворянские, архиерейские, монастырские, к. пашенные, пахотные, оброчные, к. отписные, приписные, заводские, выморочные .. Крестьянин государев, или монастырьской, или и дворянъской чей. Псш. Завещ. 147. Крестьяне раздѣляются у нас на разные роды, смотря по тому: 1) Кому они принадлежат, и от того называются государственными, дворцовыми, господскими. 2) На кого возложено обязательство — на человѣка или на землю, куда принадлежат крѣпостные и вольные. 3) Имѣет ли кто землю или нѣт, чего для называются пахотными и бобылями. Плнв 287. Крестьяне С.-Петербургской губернии есть собственность, как во всем государстве. Они суть двух родов: казенные и помещичьи. Рдщв ПСС III 130. — Ср. земледѣлатель, земледѣлец, мужик, пахарь, селянин, хлѣбопашец.

2. Простонар. Христианин. Не станем бога чтить в таком как ты болванѣ, Так православные кричали всѣ крестьянѣ. Майк. Ел. 17.

Крестья́нинов, а, о. Крестьянинова правда. Эйлер ПП II 183. Крестьянишко, а и Крестьянишка, и, м. Не заложить послѣдних своих деревнишек и крестьянишек. ДПС V 1117. Крестья́нка (-сья-), и, ж. Крестьянкѣ мил мужик, а князь княгинѣ. Сум. Притчи 32. <Я> болѣе люблю сельских женщин, или крестьянок для того, что онѣ незнают еще притворства. Рдщв Пут. 217.