КРЕСТЬЯ́НИН (простонар. хре-, -сья-), а, м. □ им. мн. -не, -ны, -на, -ня, -нѣ. 1. Сельский житель, занимающийся земледелием. Крестьянин в общем знаменовании означает человѣка, имѣющаго постоянное жилище и пребывание в деревнѣ, назначеннаго и упражняющагося в земледѣлии, .. не взирая, какой бы власти он подвержен ни был. Плнв 287. Крестьянин, пахарь, земледѣлец, всѣ сии три названия .. означают главнаго отечеству питателя. Члкв Пересм. V 188. || Лицо, принадлежащее к низшему податному сословию. А в исках своих бить челом посадским на крестьян Лантратам, а крестьянам на посадских земским Бурмистрам. Ук. П. I 33. В случаѣ недостатка земли помѣщику дѣлить землю с крестьянами по полам. Тат. Эк. зап. 13. Наши крестьяне печальным своим примѣром могут доказать, сколь пагубно конечное угнѣтение для людей. Плнв 297. ◊ Быть, происходить из крестьян. Етат глупои афицер был из хрестьян, да заслужил чин капитанскои. Зап. Н. Длг. 44. ◊ К. вольные, владельческие, кабальные, к. казенные, государственные, черносошные, дворцовые, экономические, ясашные, к. крепостные, господские, помещичьи, дворянские, архиерейские, монастырские, к. пашенные, пахотные, оброчные, к. отписные, приписные, заводские, выморочные .. Крестьянин государев, или монастырьской, или и дворянъской чей. Псш. Завещ. 147. Крестьяне раздѣляются у нас на разные роды, смотря по тому: 1) Кому они принадлежат, и от того называются государственными, дворцовыми, господскими. 2) На кого возложено обязательство — на человѣка или на землю, куда принадлежат крѣпостные и вольные. 3) Имѣет ли кто землю или нѣт, чего для называются пахотными и бобылями. Плнв 287. Крестьяне С.-Петербургской губернии есть собственность, как во всем государстве. Они суть двух родов: казенные и помещичьи. Рдщв ПСС III 130. — Ср. земледѣлатель, земледѣлец, мужик, пахарь, селянин, хлѣбопашец.
2. Простонар. Христианин. Не станем бога чтить в таком как ты болванѣ, Так православные кричали всѣ крестьянѣ. Майк. Ел. 17.
Крестья́нинов, а, о. Крестьянинова правда. Эйлер ПП II 183. Крестьянишко, а и Крестьянишка, и, м. Не заложить послѣдних своих деревнишек и крестьянишек. ДПС V 1117. Крестья́нка (-сья-), и, ж. Крестьянкѣ мил мужик, а князь княгинѣ. Сум. Притчи 32. <Я> болѣе люблю сельских женщин, или крестьянок для того, что онѣ незнают еще притворства. Рдщв Пут. 217.